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丸め成形のホップス!と、ホップ種の危機


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ホップス~♪(*´▽`*)
大好きな食パン、何度も繰り返し焼いています。

最近ゲットしたお気に入りのケーキクーラー
1斤の食パンにぴったりよ~ん♪




これまで、何の疑いもなく(?)
俵成形をしていましたが、

「山食は丸め成形がいい」と聞いてから、
そちらを採用。


でも、丸めで成形すると、
ホイロ後によく裂けるんですよね。↓
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ここが。

これ、よくないよね?
締め方が悪いのかな。


丸め成形がうまく出来ないなら、
俵の方がいいパンが焼けるとも聞いているので、
悩むね~~~。(´-`*)




あっち面と・・・、↓
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こっち面。 ↓
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伸び方が不揃いでダメダメなのと、
このお山の上の、白いの、なんだろう?

時々、できるんですけどね。
粉じゃないんですよ、これ。はて???





そして、地味なお話なんですけども、
我が家のホップ種が危機です~~~。(ノД`)・゜・。↓
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連続で2回、種継ぎ後のホップ種がおかしいんです。

香りが変。
こんなの初めて。

ホップ種の香りって、
じゃが芋っぽい香りと、フルーティーさと、
麹特有の、ごはんっぽいというか、米っぽい香りがしませんか。

香りを言葉で表現するって難しいわね。


それがね、ヨーグルトの香りになってるんです。
要は酸っぱい香り。
でも、いやーーーーな酸っぱい香りじゃなく、
おいしそうな?ヨーグルトの香り。
これ、失敗???
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パンにしたとき、味に酸味は感じませんでした。
でも、作ってる途中の生地に、酸っぱい香り。

すごく不安。




じゃがいもとりんごは、農産物ですから、
その時々で安定していないかもしれませんが、
古いものを使ったわけではなく、
なぜこうなったのか、思い当たる節がない。




いつもと違う継ぎ方した???

今までと違うと言ったら、

普段は保冷温庫の中で、実測27~28℃で継ぎますが、
この2回は、室温が27℃くらいだったので、
室温放置だったこと。

なんか、マズかった?
種継ぎ中の24時間のうちで、
若干、温度差があったのがよくなかった?



種継ぎに使うホップエキスは80g。
もう、あと1回分くらいしか残ってない。
もう失敗は許されない。

こーーーわーーーいーーーーー!(´Д⊂ヽ
ちゃんと出来るかなー。


最後のチャンス。
今から、残り少ないエキスをもとに、
種継ぎをします。

成功しますように。


みんな!祈って!おねがい~~~。





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by takacoco7 | 2018-10-02 09:44 | ぱん | Comments(6)
Commented at 2018-10-02 14:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by *Manis* at 2018-10-02 22:09 x
もちろん私にはさーーっぱり分かりません(笑)
何がなんだか‥‥
わかってることは、たかこさんのパンが美味しいってことだけです(笑)ポチッと♪
Commented at 2018-10-02 22:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2018-10-03 07:27
2018-10-02 14:05の鍵コメさんへ

いやいやいや、そんなことないよ~。
お泊りさせてもらったコは、変わりなく元気なの~。
またLINEするわ~。
Commented by takacoco7 at 2018-10-03 07:28
*Manis*さん、こんにちは!

うん!ワタシもわからん!!!(笑)
なんだろうねぇ。さっぱりよ。
酵母さんのご機嫌をうかがうのは、難しいわ。
ふふふふ・・・・、この山食もおいしかった~。
ポチッといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2018-10-03 07:34
2018-10-02 22:24の鍵コメさんへ

アヤシイ?やっぱり?
でも、元となっているホップ種は、全く問題なしで、
香りもいつも通りなんだけどなぁ。
元のエキスが普通だから、
継いだエキスの香りに変化があるのが不思議でしょうがない。
ワタシもその記事、覚えてます!
んんんーーー、ぬあああああーーーーー。
酒種が絶滅した時は、一から起こしましたけど、
ホップ種は起こせる気がしない~~~~(泣)。
あの・・・、後で、LINEさせてもらうかもしれない・・・。
ぬおおおおおーーーーー(T_T)
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