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憧れのスリップピールとキューブラスク

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今日はこんな画像から~。

ハード系のパンを焼くひとにとって、
憧れのアイテムであろう、スリップピール

アッツアツに予熱した天板に、
パン生地をすべり込ませるための、板です。

板にのせているオーブンシートは、
石窯ドーム(ER-ND500)の天板に合わせてカットしたものです。



カンパ、窯入れするよ~!↓
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今までは段ボールを切って使ってたんですけど、
こんな感じの大型のパンの時って、
生地が重いので、段ボールがぐにゃぁ~って折れて、
生地を落としそうになったことも!!!!(*'ω'*)

板なら大丈夫ね~♪


パン生地を窯入れするとき、
なめらかに滑り込ませることができるよう、
端っこは斜めにカットされています。 ↓
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細やかな配慮。
ホイロ後の生地は、あくまでも優しく取り扱いたい。





ただ、板の表面は、木肌そのままなので、
段ボールと比べて、オーブンシートの滑りが、やや鈍いです。
これまでするする~っとすべり込んでいたものが、
すこし、ひょいっと勢いをつけないと入っていきません。
ま、慣れの問題ですね。
ワタシはすでに、これに慣れました。


それから、
とげが立っている部分があったので、
初めて使用する時は、気を付けて~。





こんな秘密兵器を使ったけれど、
カンパは残念な仕上がりでして(;´Д`)、




速攻で切り刻み、バターとグラニュー糖でしみしみに。↓
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分量は、こんな感じ。

パンが100gに対して、
バター40g、
グラニュー糖25g。

こちらに載せています。↓



さぁ!焼くよ~! ↓
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先日の台風の日に、
焼成途中で停電してしまって、
色白さんになってしまったバゲットも、一緒にラスクに。




おやつがたくさん出来たよ~!(*´▽`*) ↓
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オットウケが最高によくて、
あっという間に完売。



天板に接してた面は、ことのほかカリカリになってる!
ここ、すごく美味しいのよ~。 ↓
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さて。



このスリップピールとセットで入手したアイテムがありまして、
これはこちら。↓

これは、布取りして発酵させた生地を、
スリップピールに移動させるときに使います。

カンパのように丸っこいものは手でも出来ますけど、
バゲットは細いので、これ、絶対要りますね。

専用の道具があると、モチベーション上がるね~♪





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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取り板についてvivianさんが語っています!
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by takacoco7 | 2018-09-28 09:57 | ぱん | Comments(2)
Commented by comugi2018 at 2018-09-28 12:29
Takacocoさんこんにちは。
これ欲しかったんですよ。

ハードパン焼くときに小さいサイズ購入決定!
Commented by takacoco7 at 2018-09-29 08:04
comugi2018さん、こんにちは!

段ボールでも、まぁ、できるんですけどね(笑)。
専用の道具があるないとじゃ、
気持ちが全然違います~(爆)!
段ボールより重いですけど、それもまた、
重厚感あるわ♪とポジティブにとらえています~!
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