「生食用 絹食パン」が、激しく四角

a0165538_10103790.jpg
すみません、ごめんなさいです。(ノД`)・゜・。
とっても素晴らしいレシピなのに、
見事なまでに角ってしまった・・・・・!
激しすぎる~~~~(´Д⊂ヽ



パン教室で習った「生食用 絹食パン」。
絹ですよ、絹!
きめ細かいクラムに、なめらかな食感。

生クリームも配合された、
リッチな角食です。


指定の粉がなかったので、
同じように、タンパクの強い粉、ゆめちからブレンドを使用。






この食パンは、イーストで作るんですが、

勝手にイーストを減らして作ると、
このきめ細かさは出てこないらしいので、
ココはレシピどおりの分量で、レシピどおりの工程で。



いや~、こんなに角ばらせるなんてのは、
レシピに書いてませんでしたけども。(´Д⊂ヽくすん





なんとか外へ出ていこうとする、パン生地の健気な姿。 ↓
a0165538_10104048.jpg
ごめんよ、もっと早く窯入れしなきゃいけなかった。
こんなに伸びるんだっけ。(笑)





クラム~。 ↓
a0165538_10104713.jpg
この食パン、ほんっとーーーに美味しいです。
こねてすぐに冷蔵庫に入れて、
翌朝、焼く。
ワタシの生活のリズムに合っているので、作りやすい~。
下がちょっと詰まってますけどもー。



甘くて、しっとり。
オットウケもイイです♪

家族が好むパンと、自分が作りたいパンが一致する、
数少ないパンです~。(*´▽`*)はははは





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

絹食パンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09255062.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2018-09-13 09:29 | ぱん | Comments(6)
Commented by comugi2018 at 2018-09-13 12:46
絹食パン、生クリームが入っているのに軽い感じ。
どんな食感かなぁ(^人^)

takacocoさんのようにはできないけど作って見たいです。


元気な角食と一緒でtakacocoさんも元気になった感じしますね(^-^)
Commented by kobacken at 2018-09-13 12:46
すごい角!!ワンダホー♪
こねたらすぐに冷蔵庫で一晩低温発酵ですか?
ドライイーストですよね。
私もやってみよーーー。
Commented by takacoco7 at 2018-09-14 09:02
comugi2018さん、こんにちは!

絹食パン、とってもしっとりしてて、
ほわ~っと甘くて美味しいです~。
贅沢な配合で、毎回は作れないけど~(笑)。

ありがとうございます!
地震のショックから、しょんぼりしてましたけど、
元気、出てきました!
パンを焼くのも楽しくなってきました。
皆さんの温かい励ましのおかげです~、ありがとう~!
Commented by takacoco7 at 2018-09-14 09:07
kobacken さん、こんにちは!

すっごいですよね!完璧に角いですよね!
泣けるわ~(笑)。
はい!このレシピは、こねたらすぐに冷蔵庫です。
一晩おいて翌朝、復温させて焼きます。
セミドライイーストを使いました!
低温でゆっくり発酵、おいしいです~。
Commented by アリス at 2018-09-14 19:10 x
こんばんわ~
久しぶりにコメントさせていただきます
絹食パン オーバーナイト製法なんですねー
それで絹のようになめらか 生クリームもはいってリッチとは!
わたしも 同じところに習いに行きたくなりましたー
以前オーバーナイトで作ったら失敗しちゃって イーストの量もいまいちわからなく ストレート法ばっかりです この断面に惚れました(*'ω'*)

Commented by takacoco7 at 2018-09-15 09:47
アリスさん、こんにちは!

コメントありがとうございます~♪
こちらのレシピはオーバーナイトですので、
夜、ささっとこねて、冷蔵庫に入れ、
朝、焼くという流れなので、ワタシの生活に合ってて
作りやすいんです~。
配合がリッチなので、そう毎回は作れませんけども~。
いつ食べたいのか、どれくらいまでに焼き上げたいのかによって、
ストレート法もよく活用しています~。
どちらにせよ、自分好みの食パンが焼けるのって、
嬉しいですよね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 白パンで、2種のサンド しほさんレシピのちんすこう、食... >>