人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヨーグルト種で「塩パン」

ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09570378.jpg
「塩パン」!(ごま入れ忘れちゃった)
パン教室で習ったレシピ。

今までうまくいかなかったヨーグルト種での、
初パンです~♪(*´▽`*)わーい!



成形~。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09571376.jpg
パン生地の量に対する、バターの量が、絶妙なんだそうで。
多すぎても少なすぎても、塩パンらしい美味しさが出ない。


粉は、指定のゴールデンヨットがなかったので、
ゆめちからブレンドで代用。

あら、今、見てみたら、
コッタさんで、ゆめちからブレンドの取り扱いがなくなってる!
次のお買い物で買おうと思っていたのに~。(ノД`)・゜・。





バターロールとは違う、
少し、あか抜けないカタチ(?)が塩パンらしいね。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09571841.jpg



焼成でバターがグダグダと流出するので、
ベーキングカップに入れてるんですけどね。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09573990.jpg
ホイロで膨らんで、ちょっと狭いね。(*´ω`*)
曲がっちゃったよ。



焼成時にふる塩は、これ。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09574654.jpg
どっちがいいかな~。
フルール・ド・セルの方が粒子が大きくて、
見栄えはイイんですけどね。


フルール・ド・セル、黒くなっちゃった(右)。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09575361.jpg



もっさりした巻きが、イイね~(褒めてます)。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09581444.jpg


カップにそのまま置いておくと、
流出したバターを、また吸い上げるんですよ。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09580800.jpg


揚げ焼きのように焼かれた底部分は、
カリッカリで、バターじゅわわ~~。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09581867.jpg
このハイカロリーがおいしいね~。(*´▽`*)




中心には、バターを巻いていた穴があきます。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09582432.jpg
この穴が大きくてもダメ、ふさがっちゃってもダメ、
これくらいで、いいんじゃない~?(*´ω`*)



成形で巻き込むバターは、ぜひとも加塩を!
塩気とバターの美味しさは、やみつきになるわ~♪



ヨーグルト種でパンが作れたのが、なにより嬉しくて、
舞い上がってしまったよ~(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

塩パンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシも持ってます~♪↓
ヨーグルト種で「塩パン」_a0165538_10210424.jpg





by takacoco7 | 2018-08-28 10:24 | ぱん | Comments(2)
Commented at 2018-08-28 20:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2018-08-29 09:28
鍵コメさん、こんにちは!

おおお~!そうなんですね!そうなんですか!(なにが)
イイ感じに焼成できたようで、嬉しい~♪
そして、まさかの回答!
そちらに伺います~!
名前
URL
削除用パスワード
<< ベーコンとチーズのリュスティック ホップス!と、仲良くなれたヨー... >>