3本のクープは開いたものの、ひとつはのっぺりさん。 ってか、これ、どんだけ粉ふってんだよ。(´Д⊂ヽ 真っ白じゃん。 パン教室で習ったレシピ。 材料は、指定の粉ではなく、 ニップンの「クープ」というフランス粉100%です。 リンク貼ろうと思ったけど、完売のようです。 フランス産粉の風味の良さをもち、作業性がよく、 名前のとおり、クープがめっちゃ開くらしい~。 (ワタシの腕では、そうでもなかったけど~) 載せようか迷ったんだけど・・・・。 クラムは濃いベージュ。灰分が高いのです。↓ こんな色じゃ、ホントのクラムの色、わからないよね~。 スミマセン。 クラストがとっても薄く焼き上がり、 もちっとしながらも、うまみが強く、非常においしいバゲットです。 半分は夕食でいただき、 半分は、フレンチトースト~。↓ いちごジャムは、さちのかで作った手作りのモノ。↓ アパレイユは、冷蔵庫で一晩おいて、しみしみです。↓ フレトーって、食パンで作ったものより、 バゲットで作った方が好きです。 クラムは食パンより粗いため、食感が軽く、エアリー。 対するクラストは噛みごたえがあって、おいしい~。 初めて使った「クープ」という粉、 指定の粉で作るものより、生地の張りがなく、 成形時に少しデロリンと伸びましたが、 (どんどん長くなっちゃったのよ) 奥行きのある味わいはとても美味しいと感じたので、 使いこなしたいな~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! のっぺりさんでもおいしそうだよって思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 涼しげなガラスは食器としても使える!↓
by takacoco7
| 2017-05-10 09:14
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
by
秋桜
at 2017-05-11 11:36
x
こんばんは。 とっても上出来なバゲットではないですか! 香ばしい焼き上がりが伝わってきますよ。手作りパンを食べるってとても贅沢な事だと思います。 出来がどおであれ、粉からこねて、ねかせてと。。 私の小さな幸せと贅沢は焼き上がりのパンとワイン(ビールも)です。 次回は何か楽しみです。
0
Commented
by
takacoco7 at 2017-05-12 09:03
秋桜さん、こんにちは!
ありがとうございます! クープのひとつがつるっつるで(笑)、 なんだこりゃ~と思ったのですけど、 そう言っていただけると頑張れそうです! おうちで、自分好みのパンを作り、焼きたてをいただく、 こんな贅沢、ないですよね~♪ ワタシも、ワインもビールも好きです~(^^)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||