ぽこぽこフォカッチャ~♪ 海外のベーカーさんのレシピを、ピックして、 作りやすいようにアレンジなさった方がいて、 教えていただきました。 mamiさん、EIKOさん、ありがとう! ちょっと厚焼き、ぽこぽこのお山♪(*´▽`*) 切ったらこんな感じなのよ~。↓ 焼成前に、指でぐりぐり、ぷすぷすと。↓ E65×ヨーグルト種 サフなし ちょっと!聞いて聞いて! 失敗続きで相性が悪いと思っていたヨーグルト種、 うまくいった!!! ヨーグルト種のお話は、また改めて~♪ オリーブオイルと、プチトマト、 フルール・ド・セルをトッピング。 ↓ ご本家さんは、もっとぽこぽこと気泡が浮き上がってるけど、 ワタシのは、この程度で、全然ダメ~。 ↓ 発酵が行きすぎると、浮き上がった気泡が破れちゃう。 この絶妙な見極めが、難しいらしい~。(ノД`)・゜・。 焼き上がりました~! ↓ 粗熱が取れるの待って、半分にカット~。 ↓ 気泡が縦に伸びて、 ぽこぽこは出なかったけど、パンとしては成功したかも。 下の方も、詰まってないね~。↓ 薄い気泡膜も健在~。↓ もっちり。 でも、軽くて、おいしいの~! 教わったレシピは、ルヴァン種でした。 ワタシのヨーグルト種と硬さが違ったので、 粉と水分の割合を計算しました。 この計算が苦手よ~。(さんすう、にがて・・・) 吸水、80%です。 インスタで見かけて、気になっていたフォカッチャ。 沢山のフォロワーさんが「レシピ教えてほしい」と 気軽にコメントする中、 ワタシは遠巻きに見るしか出来なくて。 海外の方の、言葉の通じない書き込みを何とか読み取り、 (英語ではないんです、何語かもわからない) 工程が分からないので、何度も作り込んで改良し、 ひとつのレシピを起こすのが、どれだけ大変なことか。 簡単に「教えて」と言ってはいけない気がして、 あんまり、教えて~って頼んだことないんですよ。 でも、でも、あまりにもおいしそうな写真に惹かれ、 勇気を出して、コメントしてみたら、 快く教えてくださって~~~♪ インスタグラムってすごいですね。 パンが好きな方と繋がって、情報を共有し合って、 (ワタシは未熟ゆえ、得るばかりですまぬ) パンのあれこれを掘り下げて、深めていく。 勉強になります~! レーズン酵母元種バージョンも教わったので、 また焼いてみたいです。 レーズン酵母、ないけどね! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ぽこぽこフォカッチャおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2018-08-22 11:44
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
at 2018-08-22 21:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2018-08-23 09:03
鍵コメさん、こんにちは!
いつも見てくださって、ありがとうございます! ワタシもいつも拝見してます! 足跡残そうと思ってるのですけど、 いつからか、イイねボタン無くなってますね~(涙)。 そちらに伺おうと思います~、よろしくおねがいしまーす♪
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