あんことクリームチーズのねじねじパン

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手作りした粒あんで、
あんことクリームチーズのねじりんちょ♪

あんことクリチのハーモニーって、最高~(*´▽`*)


ブラフベーカリーの本に載っていた粉、オーション
どんなパンに合うのか、どんな粉なのか、
よくわからないままに、使ってみる~♪

タンパクが多く、力が強い粉ですが、
灰分も高く、風味がよいとされています。
特筆すべきは、増粘剤などの添加物が入っていないこと。

菓子パンなどの幅広いジャンルのパンに向いている、
と書かれているので、
こんなパンに使ってみるのもいいんじゃない?




成形~。
この暑さで、クリチべったべた。(*´Д`) ↓
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加水は、水+ホップ種で62%ですが、
結構ゆるい生地になりました。
吸水はあまりよくないのかなぁ?




あんこ出まくってます~。(*'ω'*) ↓
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なんか、まめまめしてます。
この成形の時は、こしあんの方がいいのかも。
豆がこぼれちゃって~。


ひゃっほーう!
焼けましたよ~!↓
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右上のコ、クリチ出すぎです~。(*´ω`*)





ねじってくるりん♪の成形が、
カワイイですね~。(自分で言う)↓
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あぁ~~~、なんだかシアワセ~。(*´▽`*)
おやつになる甘いパンがあるって、
ステキだな~♡




いただきまーす! ↓
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むにーーーん♪(*´▽`*)
ちょっとひきがあって、ふわふわで。
あんこの甘さと、クリチの乳感、合うね~♪



とっても、おいしい~!



うん、とってもおいしいんだけど。




表面に出ている、粒あんのひと粒、ひと粒が、
焼成でガッツリ焼かれて、
ちょっと硬くなってる~!(ノД`)・゜・。

こしあんや芋あんで作った時は、
こんなふうに、なりませんでした。

この成形の時は、
やっぱり、粒はない方がいいかもしれない。
学習しました。


もしくは、粒あんクリチの時は、
表面にフィリングが出ない成形がイイわ。



リベンジしまーす!



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by takacoco7 | 2018-08-15 10:14 | ぱん | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2018-08-15 21:45 x
おいしそ〜〜
しかも自家製あんこだもんね
大事にクリチが包まれてるのね^^

久々にわたしもパン作ったよ
パンっていうかピザ
写真も撮らずにたべましたとさ(笑)
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2018-08-16 10:05
*Manis*さん、こんにちは!

よく考えたら、あんまりあんこ炊いたことなかったんだけど、
この暑いのにスイッチが入っちゃって、
あんこ炊いたわ~~~。
あんことクリチの組み合わせって、大好き~♪

ピザ~~~!めっちゃ食べたい~!
なんだ~、写真撮らなかったの~?
見たかったな~、チーズとろりんだったに違いない~。
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