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ブラフブレッドと、こね上げ温度を上げない工夫

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栄徳剛シェフと髙橋雅子さんの共著、
ブラフベーカリーのパンをおうちで焼く」より、
「ブラフブレッド」!!!

栄徳シェフといえばブラフブレッドですよね~。
こちらの記事に、「渾身の作品」と称賛されています。↓



バターは入れず、生クリームがたくさん入るレシピ。
なんてリッチな~。
そしてミルキー。


しばらくパンを焼かない日が続き、
久々に再開したら、
作り方やコツをすっかり忘れていまして。(;´Д`)



この暑い中、HBでこねる時の、
生地温を上げない工夫・・・、どんなこと、してたっけ。




思い出した~、保冷剤ぐるぐる巻き~。↓
ブラフブレッドと、こね上げ温度を上げない工夫_a0165538_10102342.jpg
材料を冷やしておくのはもちろん、
パンケースを冷やしながらこねます。

この日は、エアコンなしだったので、裏側にも、もう1個。
HBのふたは、開けたままです。

その甲斐あって、こね上げ温後は26.7℃でした。
レシピどおりです~♪(*´▽`*)


追記です
保冷剤をまくのは、生地作りコースのみでお願いします。
最後まで自動で、焼成まで行うなら、保冷剤はNGです。


この成形がね、ムズカシイ。↓
ブラフブレッドと、こね上げ温度を上げない工夫_a0165538_10101954.jpg
たぶん、これやったの、人生で2回目くらい(笑)。
型に入れるの、難しすぎませんか!!!

この時点で、焼成に入りました。




あちこち、プクってますけど。↓
ブラフブレッドと、こね上げ温度を上げない工夫_a0165538_10105817.jpg
ちょっと角ってるのも気になるね~。





スライス~♪ ↓
ブラフブレッドと、こね上げ温度を上げない工夫_a0165538_10103739.jpg
クラムは緻密すぎない感じ。
ほわっと、しっとり。

焼き上がって、少しの間、
逆さまにして蒸気を抜くのが、斬新です。


焼いてから、気付いた~、型のサイズを間違えた~!
本のサイズより、200mlも容量の大きい方で焼いてしまった!
ってことは、指定の型だと、
クラムはもう少し密度があるってこと?


出直します~。(´-`*)




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by takacoco7 | 2018-08-09 10:33 | ぱん | Comments(6)
Commented by ぼんじょるの at 2018-08-10 01:51 x
こんばんは。

本日のパンも美味しそうですね!!
こちらのブログに遊びに来ると無性にパンが食べたくなります。

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Commented by takacoco7 at 2018-08-10 09:57
ぼんじょるのさん、こんにちは!

今日の食パンは、リッチな配合でとってもおいしいのです~♪
ふふふ・・・、
パンが食べたくなる~!って言ってもらえるなんて、
最高の褒め言葉です~♪嬉しいな~、ありがとう~!

たくさんポチっとありがとう!
Commented by pastel-bleu at 2018-08-13 01:48
こんばんは。
久しぶりのパンたちも全くブランク無いようなすばらしさ✨ですね。
栗のカンパーニュもとても美味しそう〜💕
この暑さの中食パン系は大変ですよね💦
今年の春に私もhbを初めて買い、コネ専用に使っていますが、夏になって温度調節に困っていました。
保冷剤巻いたまま機械に入れても大丈夫なんですね?溶けた水滴で機械が壊れるのではないかとおもっていました。
気をつけることなどあればアドバイスお願いします🤗
Commented by takacoco7 at 2018-08-13 09:17
hiyoさん、こんにちは!

いえいえ、ブランクの影響ありのパンばかりですよ~。
しばらく作ってなかったら、忘れるもんですね~。
体が覚えてる・・・とかいうのは、
ワタシには当てはまらないみたい。

溶けた水滴!
ごめんなさい、ガサツなワタシはまったく気にしていませんでしたが、
ワタシが使用してる保冷剤は、表面が起毛(?)してて、
水滴がついても、流れ落ちてないようです。
HB本体の中に水滴が落ちたとしても、
そのまま焼きに入るわけではないし(生地作りコースのみなので)
回転軸の中に入らなければ大丈夫かなと思いますが、
念のため、保冷剤を薄い布などでくるむといいかもしれませんね。
Commented by pastel-bleu at 2018-08-13 11:05
おはようございます。
なるほど〜。起毛の、うちにもあります🤗
私もコネだけなので今度やってみます。
まだまだ暑い中😵お体ご自愛くださいませ。
Commented by takacoco7 at 2018-08-14 09:33
hiyoさん、こんにちは!

けむけむした毛が生えてる(?)保冷剤、ありますよね~。
あれ、しずくがあんまり垂れないから好きなんですよ。
よろしかったら、試してみてくださいね♪
うまくいくといいなぁ~。
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