1位、2位を争うほど、大好きなクッキー。 オートミールクッキー♪(*´▽`*) 本のレシピに、15gほどのチョコチップを加えるのが お気に入りです。 ざっくざくのオートミールがたっぷりで、 ボリボリ食べすすんでしまう美味しさなんです。 イイ感じで焼けました~!↓ けど、このクッキーはモリモリ食べちゃう。(*´ω`*) ところで。 また、大きな地震が来たらどうしよう。 オーブン、またぶっ飛んで、落下するかも。 そう思って、ずっと床に直置きだったけれど、 さすがに使いにくくて~。(;´Д`) 前と同じように、レンジ台に設置しました。 ↓ ダイニングに置いています。 落下の衝撃で、中の部品が前に偏っちゃって、修理不可能だけど、 なんとか使えてる、頼もしいワタシの右腕です。 もう1台は、キッチンの食器棚に。↓ 落下した時、扉のガラスや取っ手、枠が破損。 交換修理してもらった、頼れるワタシの左腕です。 オーブンの設置については、 なにか、固定する措置をしないと、 怖くて台には上げられない、と思っていまして。 よくある耐震ジェルマットは、 高温になるオーブンに使っていいのかなと悩んでいたんです。 楽天で発見。 レンジストッパー! ↓ メーカーのサイトを見ましたら、 オーブンレンジ用というだけあって、 高温になっても大丈夫だそう。 そして、震度7にも耐えるんですって!!! 張り切って買ったんですけどね。 あんなにサイズを確認したにもかかわらず、 ワタシのオーブンには適合しなかった~!↓ オーブン本体側の粘着部分が、ちょっとしか本体に届かないの! ちゃんと、指定通りの設置をしてこそ、 耐震の効果があるわけで、 これじゃ、ちょっと頼りない~。 オーブンの形状に適合すれば、 これはすごくオススメの耐震グッズだと思います。 剥がすための道具も入っていて、便利そう。 ということで、一般的なジェルマットを オーブンの足の下に敷きました。↓ まぁ、いっか~、と妥協しました。 もとの位置に戻って、使いやすくなりました。 パンを焼くのも、やりやすくなった~♪(*´▽`*) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! クッキーおいしそう~、オーブン設置出来てよかったね!と思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 先着1000名様にワイルドブルーベリー(ドライ)200gを 無料サンプルプレゼント!↓
by takacoco7
| 2018-07-27 10:27
| お菓子・ジャム
|
Comments(4)
Commented
by
Bucha
at 2018-07-28 16:23
x
オーブン復活おめでと~~~~!
オーブンのない生活なんて、クリープを入れない…あっ、これ古すぎる?? 地震の恐怖は引きずるよね。私は今でも可能な限りエレベーターじゃなくて、階段を使うようにしてる。疲れるけどねー。怖いもん。 今度は台風!こちらは暴風雨真っ只中です。たかこさんも気をつけてねーー
0
Commented
by
arrin at 2018-07-28 19:45
こんばんは(*^^*)
しほさんのクッキー、チョコ増量で美味しそう♪♪♪ この時期は冷菓にはしりがちだけど、お気に入りの焼き菓子があるとやっぱりほっこりできていいですね☆ オーブンの足にジェルマット私も敷いてます。 オーブンの耐震グッズはナカナカ無くて…(*_*) でも使いやすいように元の位置が一番収まりいいですよね~(^_^;) 低い所に置いておくと腰も痛くなるし、使いにくいし…(*T^T) 今日は台風ですね~(ToT) どこの地域にも被害がないといいのですが… ぽちっ☆
Commented
by
takacoco7 at 2018-07-29 09:02
Buchaさん、こんにちは!
ありがとう~! オーブン直った後も、なんか、あんまりパンやお菓子を 作る気がしなくて、そのまま放置してたんだけど、 さすがにちょっと、床に置いてたら狭いし邪魔だし(^^;)。 あはは~、クリープ~~~~、知ってるところが同年代!? うんうん、地震の恐怖、引きずってる~。 周りの人、みんな、もう、怖いっていわないから、 ワタシだけかなーって思って、不思議というか、 取り残されてるというか。 Buchaさん、もう何年も経つのに、やっぱりエレベーターとか 怖いなって思うんだね、ワタシもきっとそう。 同じように思う人がいるって、ちょっとほっとするよ。 薄れるのかな~、この恐怖~。 昨夜の台風も怖かった~。 なんか、もう、物音に敏感で、風でガタガタ音がしたら すごく怖いよ~。被害はなかったですか? こちらは何もなくて、一安心、夜中は嵐だったけど、 今は晴れてます~。
Commented
by
takacoco7 at 2018-07-29 09:11
あーりんさん、こんにちは!
しほさんのおやつは、ワタシの癒し~♪ とってもおいしいよ~。 勝手にチョコ足しちゃってるけど~(笑)。 オーブンの下に、あーりんさんもジェルマット敷いてるんですね。 東芝さんが修理にきたとき、 「オーブン使ったら足も熱くなりますか、 ジェル敷くのってどうですか」って聞いてみたら、 「足もそれなりに熱くなるからねぇ、 あんまり高温だとジェルって溶けるんでしょう?」と 逆に聞かれちゃって。 でも、オーブン使用中に触ってみたけど、 足は触れる熱さだし、 それに、東芝さん、 「修理に行った多くのお宅で、ジェル使ってますよ」 と言ってたので、 まぁ、あまりオススメじゃないけど、使ってる人多いってことで、 敷くことにしました。(長い説明~笑) でも、適合すれば、このレンジストッパーめっちゃイイと思う。 高温焼成2時間まで耐えるらしいよ、これ。 あーりんさんのオーブンもドームだったよね、 じゃぁ、合わないかな。 台風、どうでしたか? こちらは夜中の3~4時が一番すごくて、音が怖くて眠れなかった~。 今は、昨夜の嵐がウソみたいに、かんかんに晴れてます~。 被害が出ないことを祈るばかりです。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||