「チョコとココナッツのクッキー」を焼きました。 地震で落下し、2台とも壊れていた石窯ドーム。 1台だけ、使えるようになりました。 この古い方のオーブンは、 扉が開いた状態で真っ逆さまに落ちたので、 扉が曲がってしまったのか、 本体と扉の間に隙間ができて、 きちんと閉まらなくなっていたんです。 東芝さんにみていただいたら、 なんと、曲がっているのは扉ではなく、本体。 うっそん!(*'ω'*) 強い衝撃で、前面を下にして落ちたので、 オーブンの外側の枠も、中の部品も前にズレて、 全体にひずんでいるようです。 (これを完ぺきに直すのは不可能だそう・・・) よーく見ると、ここ。 扉を開けた、前面の上部。↓ 出っ張っているから扉が閉まらないんです。 オーブンレンジというのは、 内側の黒い箱状の枠(庫内に見える壁や天井)と、 外側の塗装された箱状の枠があり、 その間の空間に、たくさんの部品が入っています。 ワタシの石窯ドームは、内側の黒い枠を丸ごと交換すれば、 買った時のようにぴっちり閉まるけど、 これを交換するとなると、5万円なり~~~~~。(ノД`)・゜・。 ええーーーー、このオーブン、もう8年使ってる・・・・。 5万円出して直す!? いわゆる庫内の4面(左右、後ろ、上)の枠を取り換える修理は 高額なため、この修理を依頼される方はあまりいないんですって。 東芝さんが、時間をかけて、扉の位置や枠を調整して下さって、 なんとか閉まるようになりましたが、 それでも、買った時ほど、きっちりは閉まりせん。 「熱やスチームが少し漏れるかもしれません、 これで、一度、使ってみてください」 とのことなので、 地震後、初のベーキング! ↓ パン作り、お菓子作りを楽しもうという気が起きなかったけど、 東芝さんに試し焼きをしてくれと言われ、 手軽に作れる、大好きなクッキーを作ることに~。 焼くよ~♪ ↓ 焼いてる間に、また大きな地震が来たらどうしよう、 と思うと、なんだかあまり楽しめませんでした。 部品が前にずれて、ひずんじゃったオーブン。 焼けるかどうか心配でしたが、 ちゃんときれいに焼けました~! ↓ こげてるとか、そういうのじゃなく、 新品のオーブンを初めて使った時のような、 樹脂のような、油のような、 そんなにおい。 大丈夫かしら!? ちなみに、このオーブンは、 部品交換を伴わない調整という扱いにしてくださり、 被災救済が適応され、無料で直してくださいました! 東芝さん、ありがとう! もう1台は、まだ引き上げ修理から戻ってきていません。 割れた扉のガラスや、破損した取っ手を交換するので、 部品代はそのままかかりますが、 技術料、工賃を被災救済価格に抑えてくれるそうです。 ありがたい! いまだにオーブンは床に直置きです~。↓ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! オーブンレンジ1台使えるようになってよかったね!と思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ アルコールじゃないんですよ。 ↓
by takacoco7
| 2018-07-15 11:36
| お菓子・ジャム
|
Comments(2)
Commented
by
ayn
at 2018-07-15 12:21
x
はじめまして、こんにちは。ブログいつも楽しみに拝見しています!
私も大阪に住んでいます。地震、怖かったですよね…。 地震が来たらと考えると怖くて、私も未だに石窯ドームを直置きしているもので、思わずコメントしてしまいました(^^;) 何の不安もなく、ベーキングを楽しめる日がはやく来ますように。 また、すてきなパンを見られるのを楽しみにしてますね!
0
Commented
by
takacoco7 at 2018-07-16 08:53
aynさん、こんにちは!
初めまして。コメントありがとうございます。 大阪にお住まいなんですね。 先月の地震、本当に怖かったですね。 家が壊れるかと思いましたよ。 昨日の夕方も揺れたでしょう? あの時の恐怖を思い出しちゃったわ。 直置きのオーブン、いつ、台に上げましょうかね~? 悩みどころだわ。 こころ穏やかに、好きなことを楽しめる日が早く来てほしいです。 ありがとうございます。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||