ダークチェリー&ブルーベリー、 チーズ&オリーブ、の2種類です。 ヨーグルト酵母仕込み。 実は、このレッスンは、 大阪北部地震の当日に参加する予定でした。 家の中がひっくり返ったように滅茶苦茶になり、 とてもレッスンどころではなかったので、 お休みさせていただいたのですが、 (あとで、レッスン中止になったと聞きました) 大本命で習いたいパンだったので、 割れた食器を片付けながら、 習えないことが残念で残念で。 後日、無理をお願いして、振り替えていただきました。 でろんでろんの生地~。 リュス大好きだけど、こんな生地は苦手~。↓ 別の日への振り替えをお願いした時は、 習う気満々で、習えることが嬉しかったんですけど、 日を追うごとに、地震に対する恐怖心が大きくなり、 無気力感や脱力感に襲われ、 パンを焼きたいという気持ちが萎えてしまい、 電車に乗って出かけて、また大きな地震が来たら・・・・、 なんて、いらぬ妄想が膨れ上がり、 こんな、しょぼーんとした気持ちで、 レッスンを受けたのは、初めてでした。 チェリー&ブルベリの断面~♪↓ おいしいパンを作りたいな、 もっと上手になりたいな、 という意欲がわかないまま、レッスンに臨みましたが、 他の生徒さんとお話するうち、 怖かったのはワタシだけじゃないんだなと思うと、 少し元気も出てきたり。 地震以来、パンを焼く気が出なくて、 家では、なーんにも作っていませんが、 久々にパン生地に触れて、 懐かしささえ覚えました。 焼く前に、クープ入れ。 ↓ こちらはチーズとオリーブのリュス。↓ とても美しくて、見とれちゃう~(*´▽`*) この日に、一緒に習ったもうひとつのパンは、 改めてご紹介しますね。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 2種類のリュスティックおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2018-07-09 10:02
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
by
mimanon at 2018-07-09 10:59
たかこさん、おはようございます^^*
地震の被害。 身の回りもご自身の心も、 とても大変だったのですね。 行間から強く感じられました。 パン教室で参加の皆さんと、 不安な気持ちを共有できたのですね。 好きな事を好きな人どうしで一緒に作る。 普段はなんでもない事でも いざと言うときには、 好きな事そのものとその仲間が、 大きな心の支えやチカラになるのだなぁ...と、 教えて頂きました^^ ありがとうございました❀ 思わず手に取りたくなるようなパン。 これからも楽しみにしています(*´︶`*)☆
0
Commented
by
takacoco7 at 2018-07-10 09:51
mimanon さん、こんにちは。
一昨日もドーンと揺れる余震があり、 和らいでいた恐怖心が、またよみがえりました。 いつも通りの生活に戻っていますけれど、 大きな音が怖かったり、なかなか平常心には戻れませんね。 あんなに好きだったパンづくり、 全く焼きたいと思わなくなってしまったんですよ。 自分でも不思議です~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||