なかしましほさんのレシピです。 最近は、ほうじ茶にドハマリ中~。 今まで、冷蔵庫にはいつも麦茶を冷やしていたけど、 最近は麦茶の代わりに、ほうじ茶を。 冷やして飲んでもおいしいですね~。 使用した茶葉は、やかんで煮出す&水出し用となっていて、 細かく粉砕されたタイプ。↓ フードプロセッサーで、一気に作ります。 ↓ アーモンドプードル、結構、入るのね~。(*´▽`*) この後、なたね油と水も加えて、ガーッ。(←ここ追記) まとめて、伸ばして、切って。↓ 焼けました~!(*´ω`*) ↓ ほうじ茶って、お菓子に合いますよね。 「和」の香りに、なごみます~。 お砂糖をまぶさずに、ぽりっと、ひとくち。↓ お、お、お、おいしい~~~!(*´▽`*) きび砂糖の甘さと、ほうじ茶。 とても穏やかな味です。 おいしいな~。 本のとおりだと、1個のサイズがワタシにはちょっと大きめ。 次回は、もう少し小さく切ってみようかな♪ しほさんのレシピ、好きです~(*´▽`*) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ほうじ茶のほろほろクッキーおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 6月22日まで!↓
by takacoco7
| 2018-06-13 07:20
| お菓子・ジャム
|
Comments(6)
ほうじ茶大好きです!
実は年中ほうじ茶飲んでいます。 (私が愛飲しているのは、吉野の嘉兵衛番茶というお茶ですが、ここ10年ぐらいずっとそればっかりです) そのクッキー、油脂が入らないのですね。ヘルシーだし一度食べてみたいのですが、スマイルクッキーが表紙の本に載っているのでしょうか? あの本買おうか悩み中なのですが(^^; ほうじ茶って、ほうじ茶ラテプリン?とか、色々バリエーション多くていいですよねー。 万能♪
0
Commented
by
takacoco7 at 2018-06-13 17:18
YUKIさん、こんにちは!
ほうじ茶おいしいですよね~。 スイーツもいろいろあるし、ほうじ茶ラテとか? 色んなアレンジがあって楽しいです。 すみません!油脂入ってます!!! さすがにこれだけじゃ、まとまらないです。 フープロで粉類を混ぜたあと、 なたね油と水を入れています。 紛らわしい書き方をしてごめんなさい。 スマイルクッキーが表紙になってる本に載ってますよ。
Commented
by
YUKI
at 2018-06-14 11:48
x
ご教示ありがとうございます!
油脂の成分は何なんだろう・・・と気になっていました。 しほさんの本(だいぶ前立ち読みした)だとバターではなさそうだしなー、と思っていました。 やっぱりその本買おうかと思います(^^) ありがとうございました。
Commented
by
takacoco7 at 2018-06-15 09:43
YUKIさん、こんにちは!
いえいえいえいえいえ! こちらこそ、なんかわかりにくい書き方で惑わせてしまって 申し訳なかったです。 もし本をゲットなさったら、 おいしいクッキー、たくさん焼いてくださいね!
Commented
at 2022-05-13 11:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2022-05-14 09:14
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||