栄徳剛シェフと髙橋雅子さんの共著、 「ブラフベーカリーのパンをおうちで焼く」より。 なんとも言えないパンの姿に一目惚れ。 これ、絶対美味しいに違いない!と、 鼻息荒く、トライしました。(*'ω'*) 粉は、オーションをベースに、 細挽き全粒ライ麦やマルチシリアルが配合されています。 オーションは、外麦の最強力粉(タンパク13%)ですが、 ゴールデンヨットやスーパーキングとは違って、 添加物が入っていません。 不自然な、ゴム様の粘性(ブリブリとした弾力)がなく、 素直な生地が作れるような気がします。(気がします!?笑←弱気) コッタさんのサイトにある、栄徳シェフのレシピでも、 オーションを好んで使っていらっしゃるようですね。 本のとおりの材料を揃え、いざ! HBで8分こねる~~~。↓ HBのパンケースから出てこないよ。 成形、同じようにして、この差は何。 ↓ どっち向きに置いて成形に入った方がいいのか、 実験してみた結果です。 分割した切り口を、右に置いて三つ折りしたのが左のパン。 切り口を向こう側にして三つ折りしたのが右のパン。 要するに、分割した時の、生地のカタチや厚みの差なのですが、 個人的には、丸っこく太い方が好き。 (合ってるかどうかは不明) ベットベトのネタネタで、触れない~。 打ち粉多すぎるよね~。(´Д⊂ヽ クープ入れたら、何かが引っかかった~。 ↓ でも、何度やっても、切れない~。 この粒、取っ払っちゃった方がよかったか? 焼成後、開かなかったよ~~~。 ↓ 焼き上がりの全貌は、こんな感じ。 ↓ クープは真ん中じゃなくて、 外側に入れるように書いてあったので、 中心を外して入れたんですが、 焼き上がった後も、なんか、へん。 ズレてるよね。↓ たまらん~~。 砂糖やはちみつが入った、 甘いライ麦パン。 でも、マルチシリアルの雑穀の香りも主張してるし、 ココア(カカオパウダーが手に入らなかった~)の香りで、 なんか、お菓子のような香りも・・・、 いやちがうな、 穀物の香りがするから、パンの香りか、 でも、なんだかやっぱり甘い香りもする。 どっちだよ!(笑) いただきまーす! ↓ すんごく美味しいんですけど! たぶん、今まで食べたことのない、複雑なおいしさ。 見た目よりクラストはソフトで食べやすく、 しっとりやわらかな弾力は、オーションのおかげか。 そしてやっぱり、香りだけじゃなく味わいも、 甘いんだけど、穀物の素朴な風味もあって、 ココアもしっかり存在感があって、 でもマルチシリアルも負けてなくて、 はちみつも、うん、ここに居るな、と確認できる・・・、 説明できないーーーっ!!!(*´▽`*) クリームチーズのせるもよし、バター塗るもよし、 そのままなにもナシもおいしいし、 マーマレードとも絶妙に合いました。 すごいパンだ~~~、めっちゃ美味しい~。 また作ります! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ハニーグレインおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 夏ですね♪クリアなガラスで涼やかに♡ ↓
by takacoco7
| 2018-06-12 10:13
| ぱん
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