梅シロップ、仕込みました

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大きくて、実の引き締まった、きれいな青梅。
南高梅を2キロ、買いました~。


この瓶は、これ。↓




パープルクイーンは、
お試しで1キロしか仕込まなかったので、→ こちらの記事

ひと夏に飲む分、まだ漬けなくちゃね。



今回の梅は、赤い部分が多い~。 ↓
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熟しているわけではなく。





なり口を取って、水分を拭いて、
乾かしています~。 ↓
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熟れてないのに、梅なのに、
部屋には桃のような香りが充満しています~(*´▽`*)
めっちゃシアワセ~♪



おいしくな~れ♡
呪文を唱えながら仕込みました~。 ↓
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梅シロップの作り方って、いろいろありますね。

実を冷凍してから漬けるもの、
竹串で実をぷすぷすさしてから漬けるもの、
軽く加熱してから漬けるもの。

これらの方法は、
より早く、よりたくさんの梅エキスを取り出すための
工夫なんだそうですが、


ワタシは、そわそわしながらも、
じ~っくり、ゆ~ったり待つのも、
シロップづくりの楽しみのひとつなので、


実は何もせず、そのまま氷砂糖と少量の酢と合わせるだけ。





じれったいわ~、早く飲みたいな~。(*´ω`*)
と思うのも、楽しいのです。(←ドM?笑)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-06-08 09:53 | 料理 | Comments(0)
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