「クルミパン」

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「クルミパン」♪

ちょっと小さめ、ぷりっとしてカワイイ~。
テッカテカなのは、
焼き上がってからバターを塗っているから。



今回参考にしたレシピは、砂糖が多めで、
甘い生地にくるみが入った、万人受けするタイプ。
おやつでも、お食事でも、
どちらの食べ方でも美味しいパンです。


粉はイーグルに替え、
水の一部をホップ種に、
イーストはセミサフ金に替えて、微量に、
全卵は卵黄に替えました。

改造しすぎ!?(;´Д`)




生地玉ひとつ42gと小さめです。

お花のカタチにしますよ。↓
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カードで切り込みを入れます。



ハサミを水平に入れて、ちょっきん。↓
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すると、花びらのようになった部分の角が、
内側に入って、可愛いいお花に~。↓
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なんて可愛いんだ~(*´ω`*)




真ん中を指でぷすっと押します。 ↓
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水平に切った、上側の花びらが、上に持ち上がります。




ひらひらと、可憐です~♪ ↓
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いやーん、たまらな~い♪(*´▽`*)



何も塗らずに、焼きますよ。↓
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いい焼き色です~。
砂糖が多い分、焦げやすいので、
オーブンの温度は気をつけなくちゃ。


速攻でバターを塗って、このテカり。↓
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たまごを塗って焼いたのと違って、
表面に薄膜が張ったようにならないので、
食感はあくまでもやわらかく、
バターの芳醇な香りがダイレクトに感じられます。



いただきまーす! ↓
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あれ?くるみどこ行った????(*'ω'*)


割ったところに、絶対くるみが出てこない・・・・。
なんでやねーん。


バターミルクパウダーを入れたので、
ミルキーな甘さがおいしいです。
くるみの、すこーしシブイ風味と、香ばしさ、
とっても好き~!(・´з`・)


好評だったので、また焼きまーす!



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by takacoco7 | 2018-06-05 10:08 | ぱん | Comments(2)
Commented by YUKI at 2018-06-06 17:04 x
アンデルセンというパン屋でこの成形の
くるみパン売ってたなー。(最近あんまり
行かないので今もあるかわかりませんが)
私もこの成形好きです。あんぱんでもやります。

あと、エピはホイロ後に切る派です♪
Commented by takacoco7 at 2018-06-07 09:17
YUKIさん、こんにちは!

くるみパンといえば、このカタチ!とうくらい、
なぜか、よく見かけますよね~。
見た目も可愛いし、成形も楽しいので、好きです~。
あんこを包餡したものも、この成形、しますね。
あ、水平には切らないけれど。
あんこが見えて、おいしそうですよね~。
エピ、一緒です~。ホイロで布取りするので、
ワタシは、ホイロ後に切ってます。
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