「ブラフブレッド」

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栄徳剛シェフと髙橋雅子さん共著の、
『「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く』
という本から、
「ブラフブレッド」を焼きました。


このブラフブレッドの元レシピは、
コッタさんのサイトに、
シェフが載せてくださっているんですが、→ こちら
気になりつつも、トライしたことがありませんでした。



プロのレシピを、そのままおうちで焼くのは、
材料や道具の違いにより(腕も、ね)
ムズカシイですよね。

それを、髙橋雅子さんが、
おうちで作りやすいよう、少しアレンジしてくださったのが、
この本なんです。



生クリームたっぷりの生地。↓
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やわらかくて、
表面をきれいに丸め直すなんてムリだね!!!(-"-)





お店では俵成形のようですが、
雅子さんアレンジのブラフブレッドは、
U字成形になっていました。↓
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うわー!ムズカシイ!!!
ガス抜きできずに、表面ぼっこぼこ!

型に入れるのも至難の業だ~。(;´Д`)



成形方法を変えたのには、
きっと意味があるんでしょうね。
レシピの配合が少し変わったのだから、
それに合うように、成形も。
何がどうだから、こうなったのか、わからないけど(笑)。




ホイロ後、なんか、よくわからんが、
こんなんで、いいですか。 ↓
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むっちむちやね~。(・´з`・)




焼き上がったら、
なんと!

逆さまにして冷ます!?↓
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こんなの、初めて~。
ドキドキしながら、逆さまに。
いいのかな、天地逆にしても、大丈夫かな。




無事のようです~。 ↓
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U字成形だと、なるほど、
てっぺんの模様は、こうなるんですね。



側面は、一部、くるくるが見えてたりなんかして♪ ↓
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このレシピでびっくりするのは、
油脂が入っていないこと!!!

バター入ってないんだ~!?
角食なのに~?

生クリームが多いから?
油脂ナシでもしっとりなの?



ドキドキのクラム~! ↓
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わからーん!(笑)

本の表紙の、左がシェフのブラフブレッド?
右は雅子さんの???



だとしたら、このクラムは、雅子さん寄り?
(おこがましくも、雅子さん寄りとか言っちゃった・・・)




どちらにせよ、
これが、もう、ほんっとーーーに美味しくて!!!


しっとりしたクラムは、指に吸いつくような質感。
重すぎない密度、でも、ふわふわ頼りない軽さでもなく。


これ、比容積はどれくらいだろう?



型のサイズは、上辺しか記載されてなかったので、
おおよその容量しかわからないけど、
1530~1580ml、くらいか。


生地量が計算上495gだから、
ロスがあったとして、490gくらい?

比容積3.1~3.2くらい??

うっそん、意外とみっちりしてるのね。



コッタサイトのシェフのレシピで計算したら、
比容積4.3・・・・・!!!
全然違う~。


計算、間違ってるのかな~(;''∀'')


だらだらとパンヲタなこと書いてスミマセン。
間違ってるよ~とお気づきの方、
どうか、教えてくださいませ。(頭の中、大混乱)
何気に助けを求めております。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-06-03 09:59 | ぱん | Comments(2)
Commented by arrin at 2018-06-04 00:03
こんばんは!!
この本私も買いました♡
とはいってもまだ作ってないですけど…(笑)
たかこさんがそんなに絶賛してるなら
きっとかなり美味しいのでしょうね~( *´艸`)
(↑たかこさん教の信者(笑)
油脂が入らないってビックリです!!
でもしっとり~☆
食べたくなりました~♪♪♪

比容積、違うんですね~☆
たかこさんの計算で合ってるんじゃないですか?
同じように見えて、意外に色々変えてレシピおこしてるのかな?
一般の人向けにはその方が作りやすいのかな?
謎はつきませんね~(笑)

ぽち♪
Commented by takacoco7 at 2018-06-04 09:39
あーりんさん、こんにちは!

おおーー、頼れるあーりんさんからコメントいただけて、
心強い!(^^)ありがとう!

あーりんさんも、この本買われたんですね。
ブラフベーカリーの栄徳さんは、
コッタさんでも、複数レシピを提供されていて、注目してるんです。

計算あってます?
本の、雅子さんのレシピだと、
型の容積がちょっとアバウトですけど、こんなもんですよね。
イーストの角で、比容積3.1って、粉量多い方ですよね。
確かにクラムの密度感がありますけど、
食べた時、詰まってる感じはしないんです。

やっぱり、プロが作るのとは、根本的に、
色々と家庭製パン向きに計算されてるんでしょうね。

正方形の型でも焼いてみたくて、
となると、容量が大きくなるので、
生地量、計算しなくちゃいけないなって思ったんです、
比容積3.1で、行ってみようかな~。
ってか、正方形に替えたら、上手く焼けなかったりして。
火のとおり、とかね。
やってみまーす!
一緒に計算してくれて、ありがとう!

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