人気ブログランキング |

しほさんレシピのちんすこう

a0165538_08593392.jpg
「ちんすこう」
なかしましほさんのレシピです。


初めて作った時に、
ちんすこうって作れるんだ!
まさしく、ちんすこうの味だ~~!
と感動しまして、

また作った~(*´▽`*)



焼く前の生地。 ↓
a0165538_08592342.jpg
ぼそっとしてて、まとまりにくいけど、
3回目にして、だんだんコツをつかんできたかも。


相変わらず、型で抜く気にはなれず、
ナイフで切って並べました。



ココに入れる塩。
これ、結構、キーポイントかなと思います。
ふたつまみ入れますから、塩気が効いてるんですよ。

ワタシは大粒のフルール・ド・セルを使っています。↓

水分が少ない生地の中で溶けないので、
粒のままで焼き上がってくるんです。

なんていうのかな、
お菓子全体に塩味がなじんでるのではなく、
食べた時に、ところどころで強い塩気を感じで、
これがとってもおいしいんです。



焼き上がり~! (*´ω`*) ↓
a0165538_08592726.jpg
逆アングルで撮るなよ~、分かりにくいじゃん。
スミマセン~。(笑)


真ん中、ふっくら膨らみつつ、
横っ腹が割れそうで割れない、いや、割れてる?



焦げ茶っぽい粒は、
たぶん、きび砂糖の小さな塊。 ↓
a0165538_08591343.jpg
砂糖が混ざり切っていないのは、
あまり喜ばしいことじゃないかもしれないけど、
砂糖の小さな塊を噛んだ時、
ちょっと強い甘味を感じで、それも美味しいです。



いただきまーす! ↓
a0165538_08591774.jpg
さくさくさく~、ざっくざく~♪
ほろっと崩れて、口の中にへばりつく~。(←褒めてます笑)


すんごく美味しい、
めっちゃ美味しい、
たまら~ん。(*´▽`*)



オットは、
「コレ食べたら、口の中が、あったか~くなる♡」と。

ならんわ。
あったかくならんて。


口の中の水分を持って行かれる状態を、
あったかいと感じるのかしら。(*´ω`*)



ちんすこう食べたら、口の中、あったかい???





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ちんすこうおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



ワタシも国産強力粉はこれを愛用。6月1日16:00まで!
 ↓
a0165538_09194962.jpg




by takacoco7 | 2018-05-31 09:24 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by YUKI at 2018-06-01 12:30 x
ショートブレッドのレシピ見た時もそう思いましたが
ちんすこうって手作りできるんですね(@@;
お土産以外で見たことないので・・・(笑)
ざっくり感が伝わるような出来上がりですね。
色んなフレーバー(ココアとか)楽しめそうです。

そして、今さらなんですが、だいぶ前にたかこさんの
塩コショウチーズクッキー(違う名前だったかも・・)
cottaのレシピ見て作りました。
めっちゃ美味しかったし、差し上げた方にもとても
喜ばれました。出来上がりに一つつまんだら結構
辛かった(コショウが)のに、落ち着いた頃に食べたら
ちょうどいいバランスになってました♪
素敵レシピありがとうございました。
Commented by takacoco7 at 2018-06-02 09:06
YUKIさん、こんにちは!

ワタシもびっくりしました!
ちんすこうって作れるんだ~!?
お土産でいただくしか、食べる術はないんだ~(笑)って
思ってました。
ココアも作ってみましたが、
ココアが入ると生地がさらにボソッとして
難易度が上がりました~。

チーズと黒胡椒のサブレですね♪
塩クッキー、おいしいですよね~。
作ってくださって、ありがとうございます!
暑くなってくると、焼き菓子ってあまり食べなくなりますけど、
これは夏でもどんどん食べちゃう感じで、年中作ってます。
焼きたては黒胡椒が威張ってるので(笑)、
なじんだ頃がおいしいですね♪
ありがとうございます~!また作ってくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ホップス~!食パンも焼いています 市毛理シェフのレシピで「はちみ... >>