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「黒糖テーブルロール」卵黄バージョン

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apiraraさんの「黒糖テーブルロール」。
前回作ってから、2日後にまた焼きました~。(*´▽`*)



これまで、ずっと、
レシピをもとに、自分好みに少しアレンジして、
配合を少し変えていました。
(砂糖とモラセスを減らしていたんです~)


その、自分好みだったはずの配合で焼いた前回、
とってもおいしかったんですけど、
なんだろう、物足りなさを感じて。




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今回は、レシピどおりの砂糖で。
モラセスもレシピの分量を入れて。


黒糖は、こだわりのこれを使っています。↓

よく見かける黒糖は、純黒糖ではないことが多いです。
袋の裏をよく見てくださいね。

加工黒糖。
黒糖を材料にして、カラメルなどを添加して色を付けたり、
黒糖風味を付けたりして作られたものです。

おいしさは、純粋な黒糖にかないません。
パンやお菓子に使うなら、
純粋な黒糖を使う方が、コクがあって美味しいです。
袋の表を見ただけではわからないので、
原材料名の欄が、「さとうきび」とだけ書かれたものを探してください。






そして、懲りずにまたアレンジ。
全卵を卵黄に替えました。



ホイロ後~。 ↓
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卵黄だけの方が、もっちゃり感が出るような、出ないような。
(なんやねん)




卵白が余ったので、塗りました~。
てっかてか~。(*´ω`*) ↓
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ぴっかぴか~♪ (・´з`・) ↓
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すごく甘い、黒糖の深い香り。
ふはーーー、鼻の穴が、また広がっちゃった。




少し冷めて、へもへもラインが出たら、
いただきまーす! ↓
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おおおーーーー!
昔は、甘すぎるかなと思ったけど、
しっかり甘くてちょうどいい~♪




ふっわふわ~。 ↓
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年齢に逆行してますね(笑)。

だんだん、あっさりしたものを好むようになっているのに、
(焼き鳥は、たれ派から塩派に。笑)
このパンに限っては、しっかり甘く、
モラセスがドーンとくる味わいの方が、最近の好みです。


卒倒しそうなくらい美味しかったので(←自分で言う)、
お友達にも焼いて、持って行ってあげたい~。

また焼くよ~。


ハマるとそればかり。(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2018-05-25 12:01 | ぱん | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2018-05-25 23:42 x
黒糖のパンいいね〜
ちょうど昨日、私も黒糖&レーズンのパン作ったところ
作ったと言ってもHBで丸投げだけど(笑)
食パンがなかったので急遽おまかせで最後までHBに作ってもらった(笑)
塗り卵、卵白だけでもきれいにピッカピカになるのね〜
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2018-05-26 08:33
*Manis*さん、こんにちは!

黒糖のパンって子供のころから大好きで~♪
おっ!*Manis*さんも黒糖パン作ったんや!
しかもレーズン入り~!めっちゃいいわ~おいしそう!
いいのよ、いいのよ、忙しい時はHBに焼いてもらえば。
それでも、手作りのおいしいパンに満足できるよね!
黒糖の色でよくわからんけど、
卵白だけだとヘンに黄色い濃い色が付かなくて、
クリアなつやが出るよ~!
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