前回(→こちら)に引き続き、今回はココアバージョン。 ラードは使わずに、植物油脂で作ります。 ワタシが使ったのは、太白ごま油。 700g入りを愛用。↓ 粉は特宝笠です。 本は、「チョコおやつ」。 なかしましほさんです。 カットしたところ~。 ↓ ココアが水分を吸って、ぼっそぼそ~。(*'ω'*) でも、水を足すと食感が硬くなるらしく、 なんとか、まとめる。 いや、まとまらん。 意地でも、まとめる。 まとまらんがな。 どすこい。 焼きたて~♪↓ プレーンの時は、こんなふうにならなかった。 さっくさくで、ざっくざく。↓ これ、生姜が入ってるんですけどね、 それがすっごくいい仕事してますよ。 普通のチョコクッキーじゃない、ちんすこうの「和」のテイスト。 たまらん~!(*´▽`*) またしても、口の中の水分を全部持っていかれるので(爆)、 おいしいドリンクをご用意して、お召し上がりくださいな。 ところで、先日、パン友だちさんが、 とっても貴重なパンを持ってきてくださいました♪ 365日。 パンヲタなら、知らないヒトはいないですね。 料理通信6月号に載っている写真と、 同じアングルで~♪(*´▽`*) ↓ 小さくてかわいらしい食パンたちは、 香りも、味も、食感も、 どれも個性を放ち、各々が自らを主張していますよ。 それでいて、威張ってなくて(笑)、 毎日食べる「食パン」としての立ち位置を確立。 トーストしてみます~。 ↓ 焼き色もしっかりついて、香ばしくて美味しい~♪ そして、ジュウニブンベーカリーの、「ふうせんパン」。↓ 料理通信では「たこ焼きのような、うるうる生地」と 表現されていますが、 まさに、うるうる!!! 見て~! ↓ しっとり~、もっちり~~~♪ バターを包んで焼くので、穴がお約束、なのかな♡ どれも、とってもおいしくて、 ちびちびといただいています。 とっても貴重なパンをありがとう! 感謝、感謝です~! しかし、なんですな。 暑い~。 先週の暑さと、気温はさほど変わらないけど、 湿度が倍になってる~! 若干、バテてまーす。(;´Д`) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ココアのちんすこうもおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2018-05-18 10:11
| お菓子・ジャム
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Comments(4)
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at 2018-05-18 23:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2018-05-19 08:55
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2018-05-19 09:35
2018-05-18 23:59の鍵コメさんへ
こんにちは! 料理通信、ご覧になってないんですね。 とても興味深いですよ。 雑誌ですから、そのうち書店から消えちゃうので、 ぜひ立ち読みしてくださいませ~♪(買うんじゃなくて?笑) ふうせん、たこ焼き呼ばわりされてましたよ(笑)。 食パンについては、 なるべく発酵を抑えて粉の味を出す、という365日の考え方、 変わってるなぁと思いまして、(発酵させない方がいいんだ!?) 杉窪さんという方に興味を持ちまして、 彼の本を読むことにしました。→図書館で取り寄せ中 シュトレン、ワタシは今回は受講しないんですけど、 チーズ風味の夏仕様、いかがでした? おいしそう~!って指くわえてみてました♪ しかしもう、暑くて! と思ったら、今日は寒い~!一体、なんなんだ~!? ちんすこう、ぼっろぼろで、めん棒当てると割れるんですよ。 もう、丸めて焼いてやろうかと思いました!(笑) 今日は寒いので、ココア味の焼き菓子がおいしく感じます~。 水分、持ってかれましたけど~(爆)。
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by
takacoco7 at 2018-05-19 09:38
2018-05-19 08:55の鍵コメさんへ
おお!久しぶり~!コメントありがとう~! 元気にしてる?ブログ見てくれて嬉しいよ~。 相変わらす、焼いては食べて、作っては食べ、 糖質、摂りすぎだよ~(笑)。 パン焼きはゆるゆると続けてるので、 また見に来てね~♪
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