引き続き、ちえさんの本から。 ある程度の発酵を取って作るレシピです。 硬すぎない、みちみちむちむち過ぎない、 ワタシ好みのベーグル。 粉は、何を使おうか悩みました。 レシピの「石臼挽粉(強力粉タイプ)」というのが、 どれのことやら。 何の銘柄を石臼で挽いたものを使ったらいいんだろう。 結局、キタノカオリ単体で仕込みました。 成形したところ~。 ↓ こちらは、加水もほどほど、 レーズン種なので、適度にゆるっとしてて、 成形しやすかったかな。 こんがり~♪ ↓ それがまた、なんとなく、好きなんです~(*´▽`*) 裏ベー。(*´ω`*) ↓ クラムはふっくらもっちりで、めっちゃ美味しいわ~! シンプルなサンドを作りまーす! ↓ グリーンリーフがもじゃもじゃすぎて、 全く大葉が見えませんが。 大葉、50枚100円で買ったので、早よ、食べなくちゃ。 (50枚も要らん~、20枚50円にしてくれ~!笑) プレーンなベーグルで作った定番サンド、 間違いなく美味しいですね!(*´▽`*) ちえさんの本に刺激を受けて、 久しぶりに起こしたレーズン酵母。 ↓ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ベーグルおいしそう~!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2018-05-17 10:06
| ぱん
|
Comments(8)
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shizu-made
at 2018-05-17 10:44
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こんにちは☺︎
成形したところも、こんがりマットな焼き上がりも、裏ベーも…た、たまりません✨ サンドもテッパンですね( ´ ▽ ` )♪ 私は大葉がたくさんある時は、大葉味噌をよくつくります。30〜40枚一気に刻んでごま油でさっと炒めて、味噌とみりん、砂糖を入れて煮詰めるだけなのですが、おナスやこんにゃく田楽にしたり、お肉と炒めたり、すし酢でちょっと伸ばして冷奴にかけたりと色々アレンジできて、保存もきくので気に入っています(*´-`) もしかしたら既に作られたりしてるかもですが、 おすすめです🍀
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at 2018-05-17 15:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2018-05-18 08:48
shizu-made さん、こんにちは!
ベーグルは、どんなアングルでも絵になりますが、 裏ベーは、これまた、マニアには好評でして(笑)。 大葉みそ、いいですね~。 作ったことないので、トライしてみます。 作ってしまえば、生のまま置いとくより日持ちしそう♪ 教えてくれて、あちがとう~!(*´▽`*)
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takacoco7 at 2018-05-18 08:58
鍵コメさん、こんにちは!
京都なら行ける距離ですもんね♪ 鍵コメさん、インスタされてます? チップルソンのちえさんのインスタ見てたら、 体調がすぐれないとかで、ちょくちょく休業されてるので、 チェックしてから行ってみてくださいね~。 ふうせんパン、料理通信を見たら、有塩バターを包んでるって 書いてました! 塩バターパンみたいですけど、加水が全然違いますもんね。 数日たってもあのしっとりさ・・・・・・、お見事ですよね。 加水120%って、すご過ぎる~。 ではでは、こっそり、出どころ(?)がばれないよう(笑)、 写真、紹介させてくださいね! あ!ジャム!ほんと、つまんないモノですみません! 鍵コメさんは名店のパンをくださったというのに、 お返しが、へっぽこなワタシが作ったジャムだなんて! やめときゃよかったか・・・と後悔したんですが、 お口に合ったようでなによりです♪ 柚子ジャム、自分でもよく出来たと思った力作です(自画自賛)。 ワタシの方こそ、食べてもらえて嬉しいです! ではでは~。
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takacoco7 at 2018-05-18 09:02
*Manis*さん、こんにちは!
ありがとう~! 今回は、まずまずの形になったよ。 酵母起こしから本通りやったので、 もう、時間がかかってさ~、パンになった時は感動よ。 イーストで作れば、 ベーグルってわりと早く作れるから(発酵時間短いし)、 ゆっくり時間ある時、作ってみてね~。 ってか、*Manis*さん、忙しそうだもんね、 なかなかパン作れないよね~。無理なさらず~♪ ポチッといつもありがとう!
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shizu-made
at 2018-05-20 09:51
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大葉味噌、聞かれてもいないのになんだか押し付けがましくてすみません💦
大葉3、40枚でお味噌100g〜くらいに砂糖みりんで甘みを足す感じにしてます😋 暑くなる季節、麺類のタレに使ったりしても美味しいし、パンにも合います。 それこそたかこさんの素敵ベーグルに塗って鶏ハムとチーズなんかも美味しそう!?✨ …って、大葉味噌推ししつこいですね(^^;
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takacoco7 at 2018-05-20 19:32
shizu-made さん、こんにちは!
詳しく教えてくれて、ありがとう~! 簡単に作れそうです♪ パンにも合うの~?それは意外! 鶏ハムチーズに大葉みそ!絶対美味しいと思う~! どんな風に食べようか考えたら、わくわくします!
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