チップルソンちえさんのレシピで「豆乳ロール・パン」

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「豆乳ロール・パン」です。


こちらの本、インスタでも大注目ですね。↓



沢山のインスタグラマーさんが、
この本でパンを焼いて、おいしい~!と、投稿されています。

普段、レーズン種は扱っていないんですけど、
この本のとおりに焼きたくて、酵母、起こしました。

また酵母、増えちゃったよ~、どうするよ~。



酵母が違うと、全く違うパンになってしまう、
と思うんです。

本のとおりの作りたかったんです。
じゃないと、ちえさんの思いが伝わらない。
アレンジは、レシピ通り作ってみてから。


で、張り切って1リットルの豆乳買ったんですけどね、
使うの20gだけだった・・・・!(笑)

どうするよ~~~~、豆乳飲めないのよ~。



発酵種も、本のとおりに。
1回目の種づくりに、全粒粉を使います。↓

種に使う粉は、新鮮な方がいいですよ。
勢いが違うと思う~。(・´з`・)
種起こしのために、新しいのを用意しました。



本のとおりの手順を踏んで、時間をおいて、
1次発酵完了。↓
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イイ感じ~♪



取り出したところ。 ↓
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なるべく生地を傷めないように、
いじらない、さわらない。




成形もやさしく、
めん棒を強く当てたり、引っ張ったりしない。↓
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ゆる~い姿に、ワタシの顔もゆるむ~(笑)。
バターロールほど、しっかり巻き巻きしないのよ~。




ホイロ後。↓
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あれま。ゆるみすぎ!(*´ω`*)
こんなに底面積が広くなるなんて!




焼けました~!↓
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なんだ!なんだ!
何があったんだ!みんな、立ち上がってる!!!(*´▽`*)



しかも、動いてるよ~! ↓
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粉の跡からずれてる!




このコも!!!↓
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絶対、歩いて動いてるよね!

別に天板を傾けたからスライドしたんじゃないですよ。






ってことは・・・・・・、





こうなるよね。なってるよね。(ノД`)・゜・。↓
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泣ける~~~!(´Д⊂ヽ




自由奔放って、こういうことね? ↓
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みんな、好きな方向、向いてるわ~。





裏はこうでした。↓
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もはや、コメントのしようもない。(*'ω'*)




じゃ、一番、上を向いちゃったコを食べちゃうよ~。 ↓
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いただきまーす! ↓
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うっは~!!!
めっちゃいい香り!
ふっわふわで、やわらかく、クラムはぽよぽよ♪

これ、レーズン種で作ったパンなの!?(*´▽`*)


ほんのりした甘さもあるけど、
クセのない、穏やかなパンです。


すごい、ちえさんのレシピ、すごいです。
おいしい♡


発酵種は、粉:水分が1:1なので、
そんなに長持ちしないタイプと思われます。
種が元気なうちに、ガシガシ焼こう~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-05-16 10:35 | ぱん | Comments(2)
Commented at 2018-05-16 12:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2018-05-17 09:29
鍵コメさん、こんにちは!

おおおー!チップルソンさん、催事にも出展されてるんですね。
知らなかったです!
京都のチップルソンさんのお店に行ったことがあるんですが、
ハードなパンはカッコいいお顔してるし、
やわらかい系のパンは穏やかな顔をしていました。
どれも酸味があったので、本を見て作ったパンにも
酸味があるかと思ったけど、全くありませんでした~。

いただいたパンは、どれも美味しくて、本当にすごいなぁと。
ふうせんぱんは、今朝も食べましたけど、
いまだ、しっとり水分を保って、やわらか。
これまで高加水のパンは、あまりいい印象じゃなかったんですけど、
考え方が変わりました!
いただいたパン、お名前やリンクは伏せますので、
サラッとお写真載せてもイイですか?
NGなら遠慮なく言ってください~♪

バルミューダ、めっちゃいいですよ。
買う前はトースターに2万4千円!?と思いましたけど、
価値ある味になると思います~♪
メロンパンみたいな甘いのも、フランスパンも、
キレイに焼けますよ~。(物欲をこちょこちょ♡)笑
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