これはまさしく「ちんすこう」!と、外出時の保冷

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「ちんすこう」!!!

沖縄の銘菓、誰もが知ってる、ちんすこう。
たとえ、口の中の水分を全部持って行かれようとも(笑)、
ワタシ、これ大好きなんです。


以前、「ちんすこうって作れるのかな?」とレシピを検索したら、
なんとラードが入っている。(*'ω'*)


常備してないし、
なんとなく、中華料理のイメージがぬぐいきれない。
そんなのお菓子に使うの~!?というのが受け入れられず、
作らなかったんです。


そしたら、なかしましほさんの本にあるではないですか!
植物性油脂で作る、ちんすこうレシピ!



粉と、きび糖。塩。↓
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砂糖は、石垣島のおいしいお砂糖を使いました。
なんか、沖縄の風が吹いてくるね~。(・´з`・)



そして、通常ならラードを使うところを、
太白ごま油を使いました。
(本ではなたね油です。)



まとまらない~~~~。
ぼっそぼそ~~~!(;''∀'')


でも水分は足さず、ギュッと押してまとめ、
練らないように気を付けながら、
なんとか、ひとつの塊に。



めん棒をかけると崩れるので、
ビニール袋の中で、四角く伸ばし、
ビニールを切り開いて、カット。 ↓
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本では型で抜く、とあるんですけど、
抜きにくそうだし、2番生地を作りたくなかったので、
(だって、ぼっそぼそなんだもん)
カットするだけでもいいよね。



端っこは切り落とさなかったので、まぁるいけど、
これも、おうちおやつだもん、いいよね。 ↓
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焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
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おおおーーー!
イイ感じにふっくらして、
ひび割れもおいしそう~!



瓶にストック。こりゃすぐなくなりそうだ。↓
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ほろほろしてて、ざくざく。↓
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大粒の塩を入れたので、
噛むごとに、ところどころに強い塩気を感じて、
これがまた、すんごく美味しい。
ザ・ちんすこう!!!(*´▽`*)

ホントに、ちんすこうの味だ~~~!
感動~!

あの独特のちんすこうの食感、味は、
ラードを使うことで出るのかと思ったけど、
どうやら、そうでもないみたい。


めっちゃ気に入ったので、また作ります!





おまけ。




暖かくなって、酵母の生地のオーバーナイトが
厳しくなってきました。


仕事に行くときや、寝るときに1次発酵させる場合、
適度に冷やしています~。↓
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こねた生地をタッパに入れて、保冷バッグに。



冷気を和らげるためのタオル。
保冷剤をセット。 ↓
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気温がもっと上がれば、保冷剤は大きく、数も増えます。




ふたして、おやすみなさ~い♪↓
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もしくは、仕事に行ってきまーす!


生地は適度に冷やされ、ゆっくり、ゆっくり、発酵。
次第に保冷剤は溶けて、生地温も常温に戻りつつ、
起床時(帰宅時)には、ちょうどいい生地温で、
1次発酵が完了~♪



ワタシの発酵方法です~♪



発酵器、欲しい欲しいと言い続け、はや何年?
今から気温が上がると、欲しい熱も下がるけど、
冬にはまた欲しくなるんですよね~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-05-14 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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