コッタさんのサイトにアップされている、 堀田誠先生のレシピです。↓ これ、作ったの2回目なんですけど、すごくおいしい~。 でも、クープが開かん~(ノД`)・゜・。 え~と、まずはカタチから入るヒトなんで、ワタシ。 堀田先生が使ってらした、 琺瑯の、同サイズの容器をスタンバイ(笑)。↓ なんか、先生と同じようなのが焼ける予感よ。(*´ω`*) こねない。↓ ヘラの動かし方も忠実に、切り混ぜる回数も意識して。 こね上げ温度、OK! ↓ 指定の温度で時間をおいて、パンチ。↓ 先生のおっしゃる注意事項を守って。 そして、いまだに慣れない、 落としラップならぬ、落としビニール袋。 こんなに、ぴっちゃりと、 生地にビニールくっつけていいのかね。 上の写真は、パンチ後、ビニールをくっつけた直後。↓ 結構、膨らんでる~!(*´▽`*) 生地を、そーーーーっと取り出して、分割。 ここで、なるべく生地をいじらないようにするため、 容器は正方形であることが望ましいように思う。↓ もっと丸めたい、整えたい(笑)。 でも、これでいいんですって。 スマホで動画を見ながら、必死。↓ で、成形ですけど、こんなんでいいのかー!↓ 裏側こんなんですけど、ねぇ、いいの??? 焼成も、今までワタシが思ってきたやり方と大きく違う。 蒸気を立てて、生地を庫内に入れたら、 設定温度下げるんですよーーー!! うっそーん。 いかに高温を保つかが大事なのかと思ってたけど、 そうでもないのね?下げちゃうのね? 焼成10分後、スチームを止めて、 ココでも衝撃。 ミッションは「扉を開けよ!」。 うっそーん、温度下がるよ~、 ただでさえ、設定温度、下げたのに~。 扉を開けてはいけない、って 大事なポイントだと思ってたけど。 開けちゃうんだ・・・、開ける方がいいんだ・・・。 無駄な蒸気を早く逃がすことが大事らしいけど、 温度も逃げるよ~~~。いいのかなー。 でも、堀田先生のレシピどおりに焼成。 焼き上がったのがコレ。↓ 焼成方法だけではないんだろうけど、 どうにも、こうにも・・・。(´Д⊂ヽ クラム~。↓ 生地の下にも気泡があって、 生地をつぶさずに扱えた、という点では、 何とかクリアしたかもしれない。 けど、なんか、もっと、何かをどうにかしたい(笑)。 また焼きます。(ノД`)・゜・。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! マルチシリアルのクッペおいしそうだよ~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 新しいカトラリー♪写真映えしそう!↓
by takacoco7
| 2018-05-12 09:43
| ぱん
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||