人気ブログランキング |

グラハムチーズパン

a0165538_09170341.jpg
「グラハムチーズパン」!

佐原文枝さんの、
「天然酵母の食事パン」の本から。



元種は作らず、
ホップ種エキスをストレートで。
水分の調整は、計算しました。

キタノカオリ+グラハム粉×ホップ種
イーストなし




つぶつぶがおいしそうですよね~。(*´▽`*) ↓
a0165538_09170903.jpg
チーズは、カマンベールの代わりに、
こちらのチーズを使用。 ↓

初めから角切りになっていて、使いやすい~。
1キロ使うには時間がかかるので、
傷まないよう、冷凍しています~。



ホイロが済んだら、ハサミでちょっきん♪
シュレッドチーズを、しゅばばばーーーー!↓
a0165538_09171253.jpg
初めて、レッドチェダーのシュレッドを使いました。
これ、ほんのりとした酸味と、ミルク感があっておいしい~!

しかも、細切り!
細切りってね、使ってみて初めて分かったんですけど、
めっちゃイイです!
細いから、チーズ同士が絡まって、こぼれにくい!!!
たくさん載せられる~♪

これも冷凍しました。

角切りもシュレッドも1キロ入りだったので、
冷凍庫がパンパン~。

もう少ししたら、
アイスクリームマシンの保冷容器も冷凍したいんですけど、
なんか、ムリ!( `ー´)ノ



焼けました~!↓
a0165538_09171651.jpg
すっごいいい香り~!

深めにカットしたので、ざっくり割れたところから、
チーズがドドドドーーーっと!(*´▽`*)
たまらん~♪






カリカリのところは、ワタシが食べます。↓
a0165538_09172029.jpg
グラハムとチーズって、めっちゃ美味しいですね。
「スープに合うパン」として本に載ってるんですけど、
もう、この際、スープなしでも、パンだけで満足!


ふみさんのレシピは、本当にどれも美味しいんです。
久しぶりに作ってみて、しみじみ思いました。



いただきまーす! ↓
a0165538_09533303.jpg
うっはーーー!なんだ、なんだ、このおいしそうな香り!
グラハムの香ばしさがチーズと相まって、
鼻の穴が広がっちゃう~!(*´▽`*)


キタノカオリは、吸収率がよく、
どんどん水が入るので、もっちり美味しくて、
老化も遅い気がします~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

グラハムチーズパン美味しそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


おすすめテッパンアイテムがセール中~ ↓
a0165538_09214133.jpg





by takacoco7 | 2018-04-30 10:26 | ぱん | Comments(4)
Commented at 2018-04-30 16:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2018-05-01 08:36
鍵コメさん、こんにちは!

ありがとう~!鼻の穴が広がっちゃうほどの(笑)おいしさ、
伝わったかしら~?(^^)
酵母を起こしてのパン作りは、
思うようにいかず、ワタワタすることもあるし、
手もかかるので、ゆったり取り組める時に、無理なさらず、
楽しむ気持ちでトライするといいですよ。
チーズとグラハムって、ホントに美味しいですよね~。
このふたつの相性って、最強です~!
Commented by shizu-made at 2018-05-01 19:15 x
もう毎回おいしさが伝わりまくりです(*´ω`*)
美味しそうなお写真を見ると食欲もでて元気が湧いてきます💪✨

酵母パン、そうですよね。やっぱり楽しむことが一番ですもんね( ´ ▽ ` )
まずはグラハム&チーズパンを真似っこさせていただきたいと思います♪
Commented by takacoco7 at 2018-05-02 07:56
shizu-made さん、こんにちは!

おいしそうだな~、こんなの食べたいな~って思ってもらえたら、
ワタシもとっても嬉しいです~♪
酵母を起こすって、なにか生き物を育ててるようで、
(実際、育ててるんですけど)
とてもわくわくしますよ。
相手が生き物なだけに、思い通りに行かないことも多いですけど。
酵母起こしにちょうどいい気候ですから、
何かトライできるといいですね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モラタメ「食塩 減塩タイプ」 パン教室で「中種法コッペパン」 >>