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パン教室で「中種法コッペパン」

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先週の話ですけども。
パン教室で「中種法コッペパン」を習いました。


チリコンカンの作り方も教わりましたよ~。(*´▽`*)
これ、めっちゃ美味しい~♪



今回は、イーストで発酵させるレシピでした。

一部、酒種も使って、
「発酵」の部分と、「味わい」の部分を、
バランスよく調整した、素晴らしい配合。


自家培養酵母の教室でありながら、
イーストを使用する意味を聞くと、
ほーーー!へーーー!そうなのか!
なるほど~~~~!納得です。



コッペパンの成形って、なにげに、ちょームズカシイです。
真っすぐにならない。太さが揃わない。
ドッグ型があれば一発OKですが、(持ってるし)
ここは、型なしで、形、大きさを揃えることにトライ。




分割して、ゆるく丸める、この時の形で、
成形がうまく出来るかどうかが決まります。↓
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なるべく四角く分割、同じ大きさ、同じ厚さになるよう、
宿題生地は気を使いました。
つまり、容器から生地を取り出すところから
戦いは始まっているってことですね。


にょろん♪ ↓
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イースト併用生地なので、
「生地は、翌日まで待てない、
レッスンの、その日のうちに焼いた方がいい」
と言われ・・・・。



うっそーん、この日はレッスンのあと、
その足で、宿題生地を持ったまま、
晩ごはん食べに行く予定だったのに。(;''∀'')





直帰しましたよ、
ええ、まっすぐ帰って、速攻、焼きましたがな。(;´Д`)



おかげで、焼き上がりは夜撮りの変な色。↓
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いつもは、宿題生地は冷蔵庫で待機させ、
レッスンの翌朝、焼いてたんですよね~。
その方が、写真もキレイに撮れるし~。(ここ大事)



でも、見て!↓
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翌朝の、へもへもと頼りない、このやわらかな姿!
これよ、これが中種法コッペのいいところ!



チリコンカンもりもり~と、たまごサラダドーン! ↓
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最高~!(*´▽`*)
チリコンカン、豆豆しくて、とってもおいしい~!



ダブルってのは、どう? ↓
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チリコンカンと、たまごサラダ!
うっま~~~!(*´▽`*)


どこまでもふわふわ。
サクッと歯切れよく、食べやすい。
コッペパンはこうでなくちゃね。

普段、あまり中種法ってやらないんですけど、
翌日もやわらかい状態が保てて、いいですねぇ。

また作ります~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-04-29 09:08 | レッスン | Comments(0)
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