人気ブログランキング |

【レシピ】いちごミルクプリン

a0165538_09593264.jpg
「いちごミルクプリン」♪

とーっても簡単に作れる、ひんやりおやつ。
レシピをコッタさんのサイトにアップしました。

「母の日のお菓子レシピ特集」の、
「初心者さんでも大丈夫!簡単レシピ」のコーナーに、
ピックしていただきましたので、
よろしかったら、ご覧になってみてください。(*´ω`*)



ざっくり言いますと、
いちごとミルクなどをゼラチンで固めたおやつで、
プリン・・・と呼んじゃってるけど、ゼリーみたい?
でも透きとおってないから、ムース?
いや、生クリ泡立ててないから、口当たりはプリン?

名前、悩んだわーーーー(笑)。


作り方、とっても簡単。 ↓
a0165538_09595051.jpg
いちごをブレンダーでピューレに。

鍋には、砂糖と牛乳と生クリーム。
あたためたら、ふやかしたゼラチンを溶かして。

ミルク液に、いちごピューレとヨーグルトを加えて混ぜるだけ。



ひと手間はココ。
出来たプリン液を氷水で冷やして、とろみをつけます。
いちごの種が下に沈むのを防ぐためです。↓
a0165538_09595811.jpg
面倒でも、注ぎ口のある計量カップなどに移してから、
容器に流しいれると、垂れません。
レードルで容器に入れると、絶対たらーんと汚すんですよね。



ソースは、少量なのでレンチンが便利! ↓
a0165538_10021334.jpg
一気にふわー!っと噴くことがあるので、
レンジの前で見ててくださいね。

この時のボウルは、直径が小さくて深いものが使いやすいです。


レシピで使用したサンパルテノンカップには、
適合のふたがあるんです。↓
a0165538_10030038.jpg
持ち運ぶときには、ぜひ♪



容器はなんでもいいですよ。
形が変われば印象が随分変わりますね~。↓
a0165538_10024312.jpg
これは、IKシックスツイストというカップ。



ココットやプリン瓶でもステキ~♪ ↓
a0165538_10042946.jpg


さて、食べてみよう~!
いただきまーす!↓
a0165538_10025282.jpg
かっちり固まってるわけではないので、とろん♡
なめらかなんだけど、いちごの存在もしっかり感じられます。

甘くてミルキー。
これは、どなたにでも受け入れてもらえる美味しさかなぁと、
自画自賛です~。(*´▽`*)


今は、フレッシュのいちごで作ってもいいですし、
いちごが出に入らない時期は、
冷凍いちごを使えば、季節問わず、食べたいときに作れますね。



とっても簡単だけど、
ゼラチンを溶かす温度や、濾すタイミング、レンチンの秒数・・・、
小さなコツをレシピに書きましたので、
参考になさってくださいね。




今日は暑くなりそうだな~。
ひんやりしたおやつがおいしいね!
ぜひ作ってみてね~♪ 
a0165538_10030613.jpg




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちごミルクプリン、簡単そうだね!おいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



他にもレシピたくさん!
下にスクロールすると、簡単レシピコーナーがあります。↓
a0165538_10114359.jpg





by takacoco7 | 2018-04-26 10:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 明太子とクリームチーズの茹でな... いちご酵母でリエージュワッフル >>