先日、コッタさんのライブ動画で、 堀田誠先生がクッペの作り方を配信されました。 リアルタイムに、携帯のインスタで拝見しました。 疑問に思ったことをコメントで質問できるのがイイですね。 翌日、タブレットでFacebookの動画を見直し、 さぁ!作ってみよう~!(*´▽`*) レシピどおりに容器に入れて、 ビニール袋を密着させて1晩。 えええー!?密着させるの~!?うっそーん。(;'∀') お肌、荒れないの!? 剥がしてみたら、生地の底部分だけじゃなく、 ビニールが触れていた、上の部分も気泡膜が! ↓ 生地の上か下か、ではなく、 何かに触れていたら、 気泡が上がってくるの???(*'ω'*) 取り出したら、こんな感じ。 底の部分には、更なる網目模様! ↓ 堀田先生は、何度となく、 「つぶさないで」と繰り返していらっしゃいました。 この後の、分割→成形の流れからしたら、 容器は正方形であることが望ましいように思います。 じゃないと、必要以上に生地を触ってしまう~。 指定の容器が欲しい~!(笑) 分割丸めは、こうでした。 ↓ そして、ここで、「なんとなーく四角い」ことも重要なのです。 この後の成形にひびきます。 成形~。 ↓ このあと、これを上下にパタンとふたつに折るんですけど、 なかなか難しい~。 タブレットを何度も見直すも、できない~。↓ 詳しい成形は、Facebookにあげてくれてますので、 コッタさんのサイトから見に行ってみて下さいね。 視聴者さんの「クープは開いた方がいいんですか」の問いに、 先生、「クープなんか開かなくったっていいんですよ」。 ほーーー!そうですか!!! 開いてませんけど、 どうですか!これ!!! (*'ω'*) ↓ そして、下の方の生地をつぶさないで!と 何度もおっしゃっていましたが、 それは、何とかクリアできたみたい?↓ 押しつぶされた感じはしないですよね?ね?ね?(笑) 今回、このレシピのために、 初めて使う「ドヌール」という粉をゲットしました。 灰分が高く、味わい深い香りがするんですって。 マルチシリアルと合わせたので、 粉単体の味わいは、まだわからないけど、 いろいろ作ってみようと思います。 このパン、とってもおいしかったので、 作り込んでいきたいと思います~! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 堀田式クッペ、おいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ ライブ動画やレシピはこちらから。↓
by takacoco7
| 2018-04-23 11:06
| ぱん
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||