シャトルシェフで作りました。 プリン瓶はコレ。↓ カラメルは、しっかり焦がしたのが好き♪ ↓ グラインダーから出てくるバニラの鞘が、 やや、粗い印象ですけど、 プリン液を濾すので、大きな粒は取り除かれます。 挽きたて(?)は、やっぱりいい香り♪ コーヒー風味は、トラブリで。↓ ほんのちょっとで、すっごくいい香りです~。 しっかりコーヒー味ですよ。 シャトルシェフに入れて、熱湯を注ぎ、 ふたをして中火にかけます。↓ その後、保温鍋に入れます~。 ↓ なんですけどね。 これまで、3回、シャトルシェフでプリンを作りました。 初めての時は、ビギナーズラックだったのかなぁ? とっても上手に出来たんですけど、 2回目のこの時は、スが立ってしまって。 レシピの、「沸騰したら、そこから1分加熱。」という箇所。 沸騰って? ワタシの中で、沸騰というのは、こういう状態。↓ 水面は波打っています。 でも、レシピどおりに中火にかけて、この状態に持って行こうとすると、 結構、時間かかるんですよね。 こんな感じなら、まだ沸騰してないと、ワタシは判断します。↓ ボコボコはしないし、水面は、少しゆら~っとする程度。 鍋肌に当たっている水面のラインは、まっすぐ。 初めてプリンを作った時は、 どの段階で沸騰と判断して、タイマーを入れたんだっけ。 どんな状態になったら、「沸騰した」と判断したらいいのかなぁ?? シャトルシェフのいう「沸騰」は、どれくらいなのかなぁ? 細かいことだけど、 沸騰後15分煮る、と書いてあれば、 あまり気にすることはないかもしれませんが、 沸騰後1分加熱、と書いてあれば、 この、沸騰したと判断する瞬間って、結構大事ですよね~。 どこから1分測るのか。 お湯が何℃になったら、と書いてくれた方が、 分かりやすいのに。 ぼっこぼこに沸くまで待ったので、 加熱しすぎたのかもしれないな。 いただきまーす! ↓ この固まり方は大好き。(*´▽`*) スが立ったけれど、ざらざら、ぶつぶつとした、 口当たりの悪さは、感じませんでした。 おいしかったけど、 見た目にスが立つと、へこむ~! リベンジしまーす! そして、洗濯機が壊れました・・・・。(´Д⊂ヽ 直す?買い替える????? 今日も、見てくださって、ありがとうございます! プリン、次はきっとうまく出来るよ!がんばって!と思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ これ、絶対見るって決めてたのに、今夜、用事で見られない! 後日、改めて見るってできるのかなぁ? ↓
by takacoco7
| 2018-04-12 09:52
| お菓子・ジャム
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