コッタさんのサイトにレシピをアップしました。↓ シンプルで、ベーシックな配合です。 クセがなく、(個性もなく笑)、どんなお料理にも合います。 ジャムやあんこをのせて、甘くして食べても美味しいですよ。 微量イースト、低温長時間発酵でうまみを引き出し、 シンプルだけど、粉の美味しさが味わえるパンになります。 レシピを作るにあたって、 コッタさんで新発売になる、発酵かごを使用させていただきました。↓ 丸型 11.5㎝、18.5㎝、22.5㎝、24㎝ 7種類のバリエーションです♪ コッタさんオリジナルの商品で、買いやすいお値段設定! サイズ違いで揃えたり、 ミニサイズを数個買って、2個焼き!などもイイですね。 レシピでは、小判型の18.5㎝の分量になっています。 成形は簡単~♪ 縦長に整えた生地を、上からたたみ・・・、↓ 重なったところを芯にして、ふたつにたたみます。 ↓ かごに入れます~。 天然素材ですから、生地の水分を適度に吸って、 良い状態で最終発酵が出来ますよ。 かごに入れることで、ゆるめの生地も広がらず、高さが保てます。 クープを入れまーす。 ↓ 焼き上がり~! ↓ 小判型の大きさ比較は、こんな感じ。 ↓ なんとなーくの、目安になればと思いまして。 発酵かごのお手入れ、 ブラシでしっかり粉を落とし、乾かします。↓ 発酵かご専用にしておくといいですね。 生地に練り込んだ、ドライフルーツの汁や、チョコが、 かごについてしまったら? 粉をしっかり落としてから、 洗剤は使わずに、サッと水洗いし、 日陰でしっかり乾かします~。 直射日光はダメですよ。 ↓ 収納する時の注意点は、ビニール袋にれないこと! まれに、中でカビが発生する場合があります。 紙袋に入れるか、大きな紙で包みましょうね~。 ↓ 前日に仕込んだ生地を、冷蔵庫で一晩おき、 翌日、焼き上げたカンパーニュ。 ↓ 発酵かごの商品ページには、 各サイズごとに、仕込むときの適正粉量と、 かごに入れる適正生地量を、記載しています。 好みの大きさを見つけてくださいね! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! シンプルカンパーニュおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ サイズや価格、扱い方、詳しく載ってます!↓
by takacoco7
| 2018-04-04 10:10
| ぱん
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Comments(2)
Commented
at 2018-04-04 21:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2018-04-05 09:41
鍵コメさん、こんにちは!
おお―!行ってこられたんですね! フリップアップ、小さい店内にパンがズラリ! お客さんもわんさか!だったのではないですか?(^^) ベーグル、ムチムチすぎず、でも、ひきもあって、 とってもおいしいですよね~。 ワタシも全種類制覇したいわ~。 シンプルなパン・・・結局こういうのが一番焼くんですよね。 これ、そんなに難しくないですから、 よろしかったら~。イーストですけど~。 ワッフルね、先生のとこでは火で焼くんですけど、 初め火加減がわからず、焦がしちゃって。(涙) 弱火~弱火~がポイントです! ワタシも家で焼こうと思ってます! ビタントニオなので、ちょっと安心かな~。 ブログ、また楽しみにしてますよ~♪
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