春が待ち遠しい~、そんなわくわくするパンです。 vivianさんのこちらのレシピを参考に、 セミハードパンではなく、 ふんわり、やわらかな菓子生地で作りました。↓ 粉はゆめちからブレンド。 酵母はホップ種。 セミサフちょろり。 レシピに従って、成形~。 桜あんを塗って、左右からとじたら~、↓ 真ん中にクリチ~。(*´▽`*) 桜あんはこちら。↓ クリチを包むように巻いて、ねじる~。 ↓ これをくるりんぱ!で、輪にすれば、 こうなります。↓ ワタシには思いつかない斬新さ。 ワタシだったら、あんこと一緒にちらすだろうな~。 この方がまんべんなく、キレイにクリチを配置できるし、 ねじった時に、バラバラ出てこなくて、きれいにまとめられる。 さすが、vivianさんです。 そして、焼成前にトッピングする桜の花の塩漬け。 焦げないようにするコツを、 あいりおーさんが紹介されていました。 つまり、あんまり水分を拭き取らない!↓ 焼くと焦げます~。 しっとりジューシーな状態でのせると、イイ感じ♪ あいりおーさん、さすが!(*´▽`*) ワタシのパン作りは、皆さまのお知恵を借りて、 成り立っています~♪ ありがとう~。 焼きたて~♪(*´▽`*) ↓ これぞ、春!なパンですね。 粉150gで仕込んで、4分割。 生地玉ひとつ、70gです。↓ いただきまーす! ↓ でも、むっちりすぎず、歯切れよく。 桜あんの甘じょっぱさと、甘い香り、 クリチの乳感、たまらんおいしい~!(*´▽`*) 桜あんとクリチって、ホント、すんごく合う~! この桜あんは、製パンにちょうどいい固さなので、 包餡するのも簡単ですよ。 春に作りたいパン、またひとつ、消化できた~♪ (よもぎはすでに作って満足→こちらの記事) そして、そして。 本格的にあたたかくなる前に、やらなきゃいけないこと! 習ってきたみそづくり、やってしまわないと! 材料は、マルカワみそさんで買ってきたから、 早よ仕込まにゃ~~~! 来週の大阪の週間予報、25℃の日もあったぞ! 急げ!急げ! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 桜あんとクリチ、おいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ とってもお買い得~↓
by takacoco7
| 2018-03-24 08:44
| ぱん
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||