このところ、バゲやカンパなどのハードパンの在庫が だぶついております~~~~。(*´Д`) ラスクにしておくと、常温で長く置いてけるし、 (冷凍庫はすでに満タン・・・・・) 気がつけば無くなってるくらいに、好評なので、 困った時はラスクですよ。(笑) 低温150℃くらいで、40分焼きました。 ↓ 自分への覚書として、分量を書きます~。 カンパ 165g 無塩バター 66g グラニュー糖 41g シナモン パッパッパくらい これ、つまりね、 パンが100gだったら、 バター40g、グラニュー糖25gのバランスなのです。 今回は、残ったパンが165gだったんですよ。 パンをキューブに切ってビニールに入れ、 溶かしバター入れて、もみもみ、 グラニュー糖入れて、もみもみ、 シナモンぱっぱ~~~。 重ならないように天板に広げ、 150℃で20分、混ぜ返して20分です。 シナモンふると、一気にお店の味~♪ キッチンカウンターに鎮座しています。 ↓ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! キューブラスク、おいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 春待ちのパンやお菓子を作ろう♪ ↓
by takacoco7
| 2018-03-22 10:09
| ぱん
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Comments(8)
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at 2018-03-22 21:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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yuko-ocean at 2018-03-22 22:09
ご無沙汰してまーす。
このキューブラスク、とっても美味しそうです! うちもダブついた、笑笑 ハードパンがあるので、早速レシピ活用させてもらいますね。 素敵レシピありがとうございます。
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arrin at 2018-03-22 22:22
いやん♪たかこさんたら☆
この情報…めちゃめちゃ助かっちゃう~♪♪♪(≧∀≦)ノ 今ブログ読んでて… 美味しそう‼ うちも冷凍庫満タン(´TωT`) 在庫あるある‼ 作りたーい‼ でも。作り方は⁉(笑) って思ってたトコロだったのです( *´艸`) (↑人任せ) 作る作る~♪♪♪ あざーっす‼m(_ _)m…ぽちっ‼
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takacoco7 at 2018-03-23 09:40
鍵コメさん、こんにちは!
うふふ~♡ハードパンじゃなくても、作れますよ。 食パンの残りなんかでも美味しく出来ます。 クラムの密度が違うので、食感は違いますけども~。 スパイスフル~♪すごい!食べに行くなんて~! ワタシはレトルトで満足しちゃいました(笑)。 トッピングのふりかけ(?)がおいしかったですよ♪ おおおー、レッスンのコッペパン、 インスタでもちょこちょこ見かけます、生徒さんが載せてらして。 あ、先生も。(笑) めっちゃ美味しそうだし、 こういうパンが、実はヘビロテで作りまくるんですよね。 ワタシ、来月に行くんです、楽しみ~♪
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takacoco7 at 2018-03-23 09:49
yukoさん、こんにちは!
こちらこそ~! ブログもインスタも、楽しく拝見しています~♪ わー!わー!わー! よく読んでくださいな!「改良の余地あり」ですから! レシピとして完成してるかって聞かれると、 穴に隠れちゃう~!(笑) ま、まぁ、おうちのおやつとしてはイケると思います(*´▽`*) もっとおいしい配合ありましたら、ご指導願います!(^^) ハードパン、冷凍するにも限度があるし、 パン粉にしたって、結局冷凍するし、(形変わっただけやん) フレンチトーストにしても、そんなたいして減らないし、 ラスクが一番!常温長期保存可能ですから!
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takacoco7 at 2018-03-23 09:52
あーりんさん、こんにちは!
あはは~♪分量、一応書いたけど、改良の余地ありの、 試作途中段階の配合よ~。 でも、美味しく食べられるラスクには、なると思います! ビニールでもみもみするとき、優しくね! しみ込ませようとグリグリすると、グラムがぼろぼろになります。 ラスクに加工しといたら、常温で長く置いとけるし、 友だちにも配れるし、家に置いてても好評ですぐなくなる~。 ぜひ作ってみてね~♪ ポチッといつもありがとう!
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takacoco7 at 2018-03-23 09:54
*Manis*さん、こんにちは!
薄く切ったものより、食べやすいよね~。 ひとくちで、ポイッと口に入れられる~! スライスしたタイプは、かじった時にこぼれるから~。 そっか!バーリック系の塩ラスク!思いつかんかったわ。 それも作ってみたい! 前に*Manis*さん作ってなかったっけ。 わー、食べたくなってきた~! また失敗カンパ焼かなくちゃ!(失敗かよ笑) ポチッといつもありがとう!
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