朝4時過ぎに起きて向かった先は、 福井県越前市。 到着したのは、越前有機味噌蔵 マルカワみそさんです。↓ 出張味噌教室を全国各地で行ってらして、 2月に開催予定だった大阪教室に、ワタシも参加するはずでした。 が。 2月、福井豪雪の被害を受けられ、中止に。(ガーン) ならば! 福井まで行こうじゃありませんか!!!!(鼻息ふんふん) まずは座学にて、みそづくりのノウハウを学びます。↓ YouTubeで、みその作り方を配信してらっしゃるので、 何度もガン見した結果、 なんだか初対面の気がしません(笑)。 まずは麹と塩を丁寧に混ぜます~。 ↓ 出来高3キロの味噌を仕込みますから、結構な量ですよ。 ミンサーで大豆をうにゅうにゅ。↓ 家には、これがないから大変よね。 全ての材料が合わさったら、みそだんご。 ↓ 同じテーブルだったご婦人は、 なんと、木桶を購入されていました。 ↓ ステキ~! 何事も形から入るワタシですから、ぐらっとしましたが、 お値段がワタシにストップをかけた~(泣)。 詰め終わったら、質疑応答のあと、 みそ蔵の見学♪これ、楽しみだったんですよね。↓ すごい!すごいよ! 何がスゴイって、蔵というのか、室というのか、 中に入った瞬間に、穀物と麹の香り、 そして、何かが!何かが、もわぁ~っと浮遊してる空気感! この蔵の中に、素晴らしい菌が、うようよしてるに違いない! うん!ワタシにはわかるよ!ここ、パラダイス! ビニール袋に空気を詰め込んで帰りたい! ・・・けど、ぐっとこらえ。(笑) ここで酒種起こしたら、すっげーのが起きそう!(*´▽`*) ホップ種も、ここで継ぎたい!(笑) 見学が済んだら、材料のお買い物。 大豆と麹と塩。 帰ったら、ワタシも一から仕込みたいの~。 麹は、白米麹と玄米麹の2種を買いました。 作ったみそ3キロと、大豆や麹・・・・これ、合計何キロ? 電車で持って帰るなんて、マジですか。(*'ω'*) そして、せっかく福井県まで来たのだから、 美味しい越前そばを食べて帰ろう! 紘一郎さんに、美味しいお店を尋ねたら、 なんと、隣町のお店まで、車で送ってくださった!!! なんて優しいの~。(*´▽`*) 細やかな心配り、彼のお人柄に感動しました。 そして、塩で食べるという、十割蕎麦。 ↓ つゆは、大根おろしの汁という、これまた斬新なスタイル。 蕎麦の香りを存分に味わえる、初めてのお蕎麦でした。 蕎麦屋の店主が、 鯖江に来たら、サバエドッグを食べなきゃ!と 勧めてくれたので、 お肉屋さんで、サバエドッグなるものを購入。↓ それを豚肉で巻いて、衣をつけて揚げたものです。 少し甘口のソースにドボンとつけて、かぶりつきます! めっちゃ美味しい~! これが鯖江人のソウルフードなんですね! あっという間に、帰りの電車の時間。 羽二重餅のお土産を買って、帰路につきました。 早朝から、全力で遊んだ、オトナの遠足。 とっても楽しかった~! 帰ったら、 仕込んだ味噌に、重石をのせる宿題が待っています。↓ どうか、美味しいお味噌になりますように。 ゆっくり、おいしく、育ちますように。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! お味噌づくり楽しそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ パン作りに適した気温になってきました! ↓
by takacoco7
| 2018-03-19 11:50
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
by
arrin at 2018-03-19 18:04
たかこさん、こんにちは~!!
そしてお疲れ様でした♡ 長時間移動だけでも疲れるのに 大荷物まで!! 大変でしたね!! でもでも、その分楽しいこともたくさんあったようで、私もご一緒したかったくらいでブログを拝見してました~(≧∀≦)ノ 蔵の独特の雰囲気や空気、微生物たっぷりの空間…発酵好きにはたまらない体験ですね(*^^*) ホントに、そこで酵母起こしたいくらいですね(笑) サバエドッグ…私も食べてみたくなりました!! そして、なんとなんと、私がたまに通っているお菓子教室でもマルカワ味噌さんの出張教室やっていたことを後日知る…(笑) 来年もやるようだったら私もぜひ参加したいです~!! …愛知出身味噌好き…ぽちっ☆
0
Commented
by
takacoco7 at 2018-03-20 09:20
あーりんさん、こんにちは!
大荷物持っての帰宅が、大変でした! 翌日、肩も腕も背中も筋肉痛でした~(笑)。 蔵の独特の空気感、 もわぁ~っと酵母菌が浮遊してるであろうその空間、 もう、住み着きたいわ、ワタシが!!! なんと!!!お菓子教室でもお味噌づくりを!? 料理教室では、マルカワみそさんを招いて開催してるみたいですけど、 お菓子教室でもされてるんですね~。 ぜひ、来年、受講してみてくださいな。 マルカワみその紘一郎さん、めっちゃ素敵よ♪ (みそじゃなくて、そこ?笑) そっか、あーりんさん、愛知のご出身! みそ文化ですね♪やっぱりお味噌汁は赤だし? ポチッといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||