シャトルシェフで「塩豚とじゃがいものスープ煮」

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シャトルシェフを新しく我が家に迎え、
一番やってみたかったのは、かたまり肉の調理。

時間はかかるし、パサパサになるし、
苦手なんですよ。


公式サイトのレシピ集から、
「塩豚とじゃがいものスープ煮」をチョイス。
塩こしょうだけの簡単味付け。
しかも、「塩豚」と「スープ」の2品を同時調理。
いきなりハードル高いですかー!?(・´з`・)




豚肩ロース肉は500g、4人分のレシピ。 ↓
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欲を言えば、2人分のレシピで書いてほしかったな~。
時代の流れでしょうか、最近は2人分で書いてる本が増えましたよね。

お肉は塩をして、1晩おきました。




じゃがいもは、皮を剥いてまるごと。
玉ねぎは、皮を剥いて、4つに切る。デカい。(*´ω`*) ↓
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お鍋にきっちりおさまる分量。
ふむ、4人分記載なのは、こういうことか。




弱火で8分加熱後、30分保温。↓
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8分では、到底やわらかくなるとは思えないかたまり肉。
どうなるか楽しみ。(*´▽`*)




30分後、オープン~♪ ↓
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おおおー!お肉がほぐれそう~。
でも崩れてませんよ。

じゃがいもが、若干、煮崩れ始めています。
あれ?野菜は煮崩れナシでキレイ、なんじゃなかった?



お肉は取り出し、粗熱が取れるのを待って、
スライス~♪ ↓
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しっとり~!
パサッと感、全くないです。(*´ω`*)


野菜とスープは、お肉とは別のおかずとして。↓
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ブロッコリーは別茹でしたものを添えました。
澄んだスープは豚肉から出た旨味たっぷりで、
塩こしょうだけとは思えない美味しさ。


夕食~♪ ↓
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アレンジとして、勝手にスープに卵をイン。
これもまた、美味しかったわ~。


シンプルな塩こしょうで、ここまでおいしく出来たので、
生姜やニンニク、ハーブなどを活用すれば、
きっと、もっとおいしく作れそう~。


かたまり肉の調理、ちょっと身近になりました♪


せっかく新しいアイテムを手に入れたのだから、
どんどん使っていきたいと思います!



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-03-11 09:47 | 料理 | Comments(0)
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