シャトルシェフでカスタードプリン

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カスタードプリン♪


ヨーグルト種に振り回されて疲れちゃったので(笑)、
ほっこりおやつ、作りました。

牛乳瓶みたいな、可愛らしいプリン瓶
本体税込37円、ふた別売り税込10.3円、コスパ最強!




実はね、ずーーっと欲しくて欲しくて、
数年、悩みんだ、調理鍋を入手しました! ↓
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サーモスが誇る、真空保温調理器、シャトルシェフ。


こちらです。↓

チョイスしたのはブラック。
艶消しマットな質感で、めっちゃ好み♪
定番カラー(?)のオレンジは、光沢のあるタイプです。



買おうか買うまいか、悩みに悩んで・・・・。
買う?置くとこある?
2個目のストウブをゲットした時、
これ以上、鍋は増やすまいと決めたはずなのに、
それ、本当に必要?
数回使って、しまい込んじゃう・・・なんてことにならない?


長い間、もじもじ、うずうずしていたけど(笑)、
コッタさんの特集ページを見て、買わない決心がぐらり。(爆)

翌日にはクロネコさんが持ってきてくれた~!(*´▽`*)


かたまり肉を調理したかったけど、
とりあえず、材料が家にあるプリンから!

付属のレシピで、プリン瓶にちょうど4個。 ↓
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アルミでふたをして、熱湯を鍋に注ぎ、火にかけます。


沸騰後、1分加熱し、火を止めます。 ↓
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保温容器に入れます~。



保温用のふたをして、放置します~。
30分間、おやすみなさーい。↓
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1分しか加熱してないけど、
ちゃんと火が通ってるのかしら。

スが入ったりしてないかしら。



ドキドキの、オープン~!(*´▽`*) ↓
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おおおーーー!!!ぷるんぷるんですけど、
ちゃんと固まってます!

このやわらかさ、石窯ドームの低温蒸しをしたときと同じ!
(ワタシ、プリンはドームで蒸すんですよ、失敗知らず)



いただきまーす!↓
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え~!うっそ~!めっちゃなめらか!

レシピの配合としては、
ワタシの普段のレシピより卵が多めで、
つまり、かっちり固まるだろうなって思ってたんです。

でも、このゆるさ、
瓶を傾けると、ゆる~っとたわむ、やわらかさ、
すんごいイイ感じ~!


卵料理は温度が命だと、再確認。
高温で加熱すると、硬くなりますね。


プリンって、シャトルシェフが得意とする料理のひとつ。
茶碗蒸しも、スが入らず、なめらかにできそう!


なにより、加熱し続けないので、光熱費がエコですよ~。
これはいい~(*´ω`*)


次回は、かたまり肉を調理してみまーす。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-03-10 09:59 | 道具 | Comments(2)
Commented by YUKI at 2018-03-12 16:49 x
こんにちはー。私プリンが大好きなんですけど
(パステル系の生クリーム入りじゃない普通の
昔ながらの卵の味がするやつが好き)
自分で作ろうと思ったら、絶対に失敗するんです。
レシピ通りに作って「弱火で」って書いてあるので
弱火でやっても絶対スが入るという・・・。
布巾を敷いたり色々やってるのですが。
このお鍋買ったらうまくいきますかね・・・(悩)
真剣に悩んでます。
Commented by takacoco7 at 2018-03-13 09:15
YUKIさん、こんにちは!

ワタシも、とろりんクリーミーなプリンより、
昭和な(?)プリンが好きです♪

ワタシもお鍋でゆでるとスが入るので、
いつもオーブンの低温スチームで作っていました。
弱火にしても、加熱し続けていると、温度が上がるんですよね。
シャトルシェフなら、保温鍋に入れて放置するので、
火からおろした時の温度より上がることはなく、
スは入らないですよ~。
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