人気ブログランキング |

パン教室で「ヨーグルト種の食パン」と「牛すね肉の和風ポトフ」

a0165538_09421709.jpg
パン教室で「食パン」を習ってきました!

大注目していたヨーグルト種。
初めての経験です~。
これまでも、ヨーグルトを使った酵母はトライしたことがあるんですが、
何度やってもダメで、なんだか相性が良くないのかな~。

今度こそ~!
きちんと習って、使いこなしてやる~!




ホイロが済んだところ。↓
a0165538_09420677.jpg
先生の窯は、ぐいーんと窯伸びするので、
このくらいのタイミングで焼成に入ります。
家庭用の電気オーブンでは、型のふちまで上がってから。




ずらずらずら~~~。(*´▽`*) ↓
a0165538_09421065.jpg
食パンがたくさん~。
壮観ですね。





帰ってから、断面のクラムを撮りました。 ↓
a0165538_09394671.jpg
しっとりしていて、吸いつくような質感。
酒種山食のような、酵母の個性は感じられません。

酸味は????
全くないですね~~~~。(*´▽`*)


のびのびと育ったクラムは軽やかで、
すんごく美味しい~!
これ、ちょー好み!


また、好みの食パンが出現~。
酒種山食、ホップス、ヨーグルト種の食パン・・・・、
あああああーーー、それぞれに良さがあって、
選べないわ~♪
気の多いオンナでゴメンナサイ~。


分けていただいた種。↓
a0165538_09512040.jpg
どう?どう?こんなんでイイの?
合ってる?これ、いい状態?

よくわからん~(*´ω`*)



お料理もひとつ、習いました。
パンに合う、あったかい一品。↓
a0165538_09450188.jpg
牛すね肉の和風ポトフです~。

ワタシ、牛すね肉を調理したことがないんですよ。
あんまり食べる習慣がなくて。

これ、お肉がとろっとろなんです~。
そして、お肉のくさみも全くなくて、
あっさりしてるのに、牛のスープが濃厚なんです。

めっちゃ美味しいわ~。
ワタシにも作れるかなぁ?

ってか、こんな大きな牛すじって売ってるのかなぁ?




同時に習ったもうひとつのパンは、
只今、宿題生地を焼成中です。


写真の準備ができたら、ご紹介しますね。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ヨーグルト種って、イイ感じ?と思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


春のおやつを作ろう!セールは3月9日16:00まで!

a0165538_09591214.jpg









ほっとフォトコンテスト





by takacoco7 | 2018-03-07 10:02 | レッスン | Comments(2)
Commented at 2018-03-07 14:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2018-03-08 09:02
鍵コメさん、こんにちは!

こちらこそ!
先日はありがとうございました♪
帰りの電車で、たくさんお話しできて、楽しかったです。
またご一緒できるの、楽しみにしています~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「抹茶とホワイトチョ... キューブがカワイイ、シュガーバ... >>