人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さつまいものスイートなパン

さつまいものスイートなパン_a0165538_09572816.jpg
角切りのさつまいもがゴロゴロ入った、
ふんわりした菓子パン♪
間違いなく、みんな大好きですよね~(*´▽`*)



全粒粉入りの生地を大きく広げて~、↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09573495.jpg
おいもさん、ばばばばーーーー!

さつまいもは、これを使いました。 ↓

皮付で1センチ角にカットされています。
ちょっと甘いんですけど、パンのフィリングに使うには、
これくらいの甘さがぴったりだと思う~。



くるくる巻いて~、↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09573722.jpg


糸を巻き付けたら~、 ↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09574152.jpg



キュッと絞って切ります! ↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09574420.jpg
大きなフィリングが入っていても、
スパッとキレイに切れます。
包丁だと、パンがつぶれてしまうし(特にこの生地やわらかいので)、
反対側から、フィリングが、うにゅーっと出ますよね。


新IFトレー丸 100 という、
プラスチック製の型に入れました。↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09574838.jpg
入れなくても十分焼けますが、
型に入れると、天板の上で移動させることができて、
位置の調整がしやすいです。




うわがけをにゅるにゅる~~~(*´▽`*) ↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09575241.jpg
試作しまくって沢山あるんです、
スイートブールのビス生地。
こんなふうに菓子パンにしぼって焼くと、美味しいの~。
少し残ったビス生地、こんなふうに活用しています~。





焼き上がり~! (*´ω`*) ↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09575521.jpg
ビス生地は全面にしぼらず、
隙間を空けてしぼります。
すると、間からおいもさんがコンニチハ♪



テカテカのビス生地が、もうおいしそうすぎる~。↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09575997.jpg


いただきまーす! ↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09580417.jpg
うにょにょ~♪ひきがあって、ふんわり!
全粒粉入りの滋味深い生地は、
甘い菓子パンにも合いますね~。

全粒粉は、微粉砕タイプの北海道強力粉を使っています。

全粒粉特有のクセが少なく、とってもおいしいです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

おいもらぶ~♡と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシはもう作りましたよ~↓
さつまいものスイートなパン_a0165538_09455100.jpg






by takacoco7 | 2018-02-13 10:13 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ラムチョコボール ホップス焼けました♪と、スイー... >>