人気ブログランキング |

パンとビス生地のバランス、スイートブールの場合

a0165538_09320829.jpg
スイートブール!


思うところあって、
パン生地とビス生地のバランスを考えてみました。

地元のパン屋さんで、
子供の顔くらいある、大きなメロンパンを見かけました。

大きいと、なんか、嬉しいよね(笑)(*´▽`*)





でも、真ん中の、一番背が高い部分って、
パン生地の量に対する、ビス生地の割合が少なくない?
物足りないんじゃない?
って思ったんです。
(食べてないけど)←食べてないのに言うなよ




逆に、ちっこい方が、ビス生地率が高くて
美味しいんじゃない?



で、ミニサイズのスイートブールを作る~。
(メロンパンじゃないのかよ~)


生地玉ひとつ、24g! ↓
a0165538_09321484.jpg
ちっさ~~~~!(*´ω`*)
小さすぎて丸めにくい~(笑)。




にゅるにゅるにゅる。↓
a0165538_09322469.jpg
あはは~、目が回るね~。




で、焼きすぎました~!(爆) ↓
a0165538_09325182.jpg
なんか、濃いね、茶色いね。



ふちはカリッカリで、サックサク。
クッキーみたいで、とってもおいしい~。



肝心の、パンとビス生地のバランスは、
どうだろう・・・・、ちょっとくどい~?
ケーキみたい~?
これはこれで、とってもおいしいけど、
「パン」部分が少なくて、ちょっと寂しい。(個人的感想)

生地は、30g分割くらいがイイのかな~。



リベンジしまーす♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

おやつにスイートブール美味しいよね~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシもそろそろ準備に取り掛かりますよ。↓
a0165538_09455100.jpg





by takacoco7 | 2018-02-08 09:49 | ぱん | Comments(2)
Commented by arrin at 2018-02-08 12:01
たかこさん、色々考えてて最近パン屋さんみたいですね(笑)
メロンパンにしろ、ブールにしろ、
やはり、好みってありますよね~!!
万人受けする生地量とビス生地量の分量ってむずかしいですね。
私も考えたりします~( *´艸`)
理想にはまだ届かないですが、色々考えて作るの楽しいですよね(*^^*)

ぼうしパンとても美味しそうですのぽち♪
Commented by takacoco7 at 2018-02-09 09:05
あーりんさん、こんにちは!

あはは~、こんなどうでもいいことを、つらつら考えるのが、
なんだか楽しくて~。パン屋さんみたい?(笑)
以前ね、残ったメロンパンのビス生地を、
適当な量のまるパンに適当に包んだら、
やっぱりバランスわるくて、
レシピっていうのはちゃんと考えられてるんだなぁって、
しみじみ思いました。
ぼうしパン、可愛い呼び方♪
おいしそうって言ってもらえて嬉しいな。ありがとう!

ポチッとも、いつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 山食とたまごサンド、悲しみのホ... 硬くない!くるみとチョコのビス... >>