人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホップ種で、ホップスとぷちパン

ホップ種で、ホップスとぷちパン_a0165538_08545782.jpg
ホップ種も使わなくては~。(*´ω`*)
と、追われております。はははは。



普段の酵母は、酒種とホップ種。

このふたつ、どちらを使うかは、
作るパンによって変えたり、
早よ使わにゃ~!と消費が迫られる方を選んだり(笑)。



あまり種類が多いと使い切れないので、
我が家では、レーズン酵母は淘汰されてしまいました。(;´Д`)



それなのに・・・・・。


ルヴァンが気になって仕方ないんです、
インスタでね、おいしそうなの。
継ぐたびに、やわらかになってゆく、穏やかな酸味。
興味あるわ~~~。
あんまり酸っぱいのは苦手だけど。




どうする?




昨日、ライ麦、ポチってしまったけど???(笑)




そして、ワタシのホップ種の原点、ぷちパン。↓
ホップ種で、ホップスとぷちパン_a0165538_08572339.jpg
春よ恋100%で、もっちり系のぷちパンです。(*´ω`*)





美味しいのよ~♪ ↓
ホップ種で、ホップスとぷちパン_a0165538_08572760.jpg



暖房をしないリビングは、18~20℃くらい。
ルヴァンを育てるには、寒いかなぁ?


みんな、何を参考に仕込んでるのかなぁ?


あんこさんの本に、ルヴァンの仕込み方が載ってるけど、
それでやってみようかなぁ?




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップ種も元気そうだね~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
ホップ種で、ホップスとぷちパン_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


いよいよ来週です~♪↓
ホップ種で、ホップスとぷちパン_a0165538_09093401.jpg






by takacoco7 | 2018-02-05 09:13 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ロールパンと、かのこ豆ベーグル しほさんの「オートミールクッキー」 >>