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酒種山食、比容積って大事

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酒種山食~♪


いつもと同じ見える?(・´з`・)



実は、これまでずっと、比容積の計算を無視し(笑)、
適当な生地量を、
適当な型に入れて焼いていました。(おい!)


型に対して、生地量が多いことはわかっていたけど、
その分、上にもりもり発酵させて伸びてくれりゃ~いいか、
くらいに思っていたんです。


けど、ふと思いたって、
出来上がった生地を計量・・・、524gもある!


これを1500mlの型に押し込んでいたのだから、
キツキツよね。(´Д⊂ヽ


1700mlの型で焼くことにした~♪ほぼ、適正量! ↓
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デカい、デカいわ、いつものより、相当デカい。
(写真じゃわからないよね~)



のびのびと育った山食、
すっごくいい感じでした~。 ↓
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クラム写真撮り忘れて、全部冷凍しちゃったのが残念。
今までの、ちょっとムチッとした食感はなくなり
のびやかなクラムになりました。

やっぱり、レシピ指定の比容積、
きちんと計算するって大事です。




そうそう、生地量もだけどね、
こね上げ温度もときどき、測ってますよ。↓
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最近は、手がとても冷えているので、
どんな生地を触っても、あったかいな~♡と思ってしまう。

でも、実測すると、意外と生地温が低かったりします。


数字で確認、大事です。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-02-02 09:34 | ぱん | Comments(2)
Commented by rbagel at 2018-02-03 06:17
おはようございます!

型容積…私も無視してました…(/_;)
テキトーなレシピでテキトーにポイっと
型に放り込んで焼いてたです。
私は、1700の型で600㌘…ギュウギュウですね(笑)
今度は減らしてみます~!
Commented by takacoco7 at 2018-02-03 06:59
rbagel さん、こんにちは!

ふたをする角食は、伸び幅がないので
ちゃんと計算することが多いですけど、
角って、まぁ、型が狭かったら上に伸びてくれればいいか、
みたいに雑なこと考えていました。
でもやっぱり、型と生地を合わせると美味しく焼けます~。
反省した出来事でした~(^^;)
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