レシピができましたので、コッタさんのサイトにアップしました。 糖質制限という言葉が気になりながらも、 パンヲタとしては、パンはやめられない・・・・・。 ならば、ゆる~~く減らしてみたらどうだろう?(笑) 強力粉の一部をふすまに変え、パンを作ってみました。 使用したふすまは、これです。↓ 細かく挽いたものです。 皮の部分を挽くのですから、外麦だとポストハーベストが心配、 っていう方にも、安心して使えますね♪ こねません~。ヘラであわせ、パンチで生地をつなぎます。↓ ふすまが水分をグングン吸収するので、 そんなに怖がることはないですよ。(笑) オーバーナイトで発酵した生地は、 引っ張れば、ちぎれずにつながっていて、 デロンとしていても、扱いにくくはないです。↓ 成形、こんな感じ~。 ↓ 布取りして、ホイロを取ります。↓ クープは、こんな感じ~。↓ はじめだけスチームを立てて焼成です。↓ ふすまってね、昔、食べたとき、 独特の穀物の香りが苦手だなって思ったんです。 でも、これ、おいしい~。なんで~? 昔、食べたのは、ふすまじゃなかったのかな? 食物繊維がとても多いので、 おなかに優しいっていうのも、個人的にうれしい(笑)。 茶色いクラムの、滋味深いパンは、 チーズもりもりにして食べるのがおいしいですよね。 レシピの最後に紹介した、プルアパートブレッドは、 次回、記事にしますね~♪ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ふすまカンパおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 大流行のガトーインビジブル、食べたい~。↓
by takacoco7
| 2017-04-19 10:08
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
by
arrin at 2017-04-19 20:41
たかこさん♪いつもお疲れ様です!!(*^^*)
またまたとっても美味しそうなレシピですね~♪ 私はふすまってあまり使ったことないです!! でも、ぽちってみようかな? たかこさんの写真見てたら美味しそうで(笑) 飾りクープも可愛いです~♪ こんなにうまく開いてくれるとウキウキです~♪ ぽちっ♪
0
Commented
by
takacoco7 at 2017-04-20 20:05
あーりんさん、こんにちは!
わたしも、ふすまって何年ぶりだろう?! むかーし、食べてみて、あんまり好きじゃないなって 思った気がするけど、なんか、 今回はいい感じでした。 味覚が変わったのかなぁ? クープはお好きに〜♡ よかったら、作ってみてくださいね! ポチッといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||