「くるみハニーベーグル」(*´▽`*) ほんのりと、はちみつの甘さが感じられる生地に、 香ばしいくるみを入れて、 サンドにぴったりのベーグルにしました。 レシピには書いてない、 ちょっとした、成形のコツ。 生地を長方形に伸ばすって、難しくないですか。 めん棒で生地を伸ばすとき、 はじめは、端っこまでめん棒を当てないのがポイント(写真左)。↓ めん棒を当てます。(写真真ん中) すると、ここ、生地量が多いので、ぐいーんと伸びて、角が出ます。 長方形になりますね。(写真右) どうしても楕円になっちゃう方、お試しください~。(*´▽`*) ベーグルづくり最大のイベント(?)、ケトリング! ここではお湯の温度が大事です~。 面倒でも、温度計で測るといいですね。↓ 高くても低くてもダメです。 慣れていても、ワタシは毎回、温度計で測ります。 今回使用した温度計は、上限下限の設定ができるので、 温度が上がりすぎたらピピピッ! 下がりすぎてもピピピッ! これは便利~!(*´▽`*) ケトリング時って、アタフタ~、バタバタしてるので、 温度計の数字を凝視してる暇なんてありません(笑)。 音で知らせてもらえると助かります♪ ベーグルの表面から茹でます~。↓ 手際よくね! 発酵の加減とケトリングがうまくいけば、 ツヤぴかのベーグルになりますよ。↓ 甘いような、こうばしいような、いい香りが付くし、 何より、ツヤツヤに仕上げる手助けにもなります。 そうそう、こね上げ温度も測っています。↓ このベーグル、サンドを作るとほんっとーに美味しいんですけど、 そのまま食べても美味しいです。↓ クリチとジャムなど、甘い食べ方で楽しむのもオススメ♪ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! くるみハニーベーグルおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 温度計を活用したレシピも!↓
by takacoco7
| 2018-01-20 10:17
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
at 2018-01-20 23:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2018-01-22 09:56
鍵コメさん、こんにちは!
こちらこそ~!今年もよろしくお願いします! ベーグルのコツ、ちょっとしたことなんですけど、 お役に立つといいなぁ~♪ モラセス、お持ちならぜひ!つやっつやになりますから~。 香りもいいし~。 ライ麦のふんわりカンパ、これ、ヤバいくらいおいしい~! 名前は明かせないパンはコレですか~?(^^) 酒種の香りも相まって、ホントに好きなんです、これ。 ぜんざいは、絶対いも入りがいい~♪ ワタシにとっては、お餅よりいもが重要だったりします(笑)。
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