パン教室で習ったレシピを復習しました。 春よ恋+アーレファイン×酒種 アーレファインは細挽きのライ麦です。 生地がグレーになって、ライ麦のいい香りがします~。 1次発酵は、26℃で4時間→パンチ→30分 冷蔵庫でオーバーナイト 翌朝の室温18℃。 生地がなかなか復温しない~(*´ω`*) 朝4時に冷蔵庫から出して、 6時に丸めなおし、ベンチを取りました。 ホイロは、 27℃で40分、 室温に出して乾ホイロ20分です。 クープを入れたところ。↓ 成形がダメ~。 真ん中に生地が集まるような成形なんですけど、 生地が多い所と、足りてない所があるのが 見てわかりますね。 石窯ドーム(ER-ND)銅板使用 ハイブリッド300℃で予熱 窯入れ後、250℃に下げて7分、 オーブン230℃で25分、計32分。 焼減率13%達成~♪(2分長く焼いたけど) ぱーん! (*´▽`*) ↓ 左の手前、なんだ、なんだ、何か入ってるの? うねうねしてるのは、なーぜーじゃー! 成形のムラがここで出ましたね。かなし~。 角度を変えて撮ってみたら、 へんてこなの、バレない? ↓ あのたんこぶ、なんだろうねぇ??? このパンは、名前にもあるように、 ハードそうに見えて、ちょっとふんわり。 なんだかんだ言って、 ハードすぎると食べにくいよ、というワタシにぴったり!(笑) スライス~!まだ温かい~! ↓ すっごくいい香り~。 これ、全粒粉は入っていないんですけど、 ちょっと入れてみてもイイかもしれない~。 と勝手にアレンジすると、 わけわからなくなるんですよね~。ははは。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ライ麦のふんわりカンパーニュおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ このシリーズのホワイトを愛用しています↓
by takacoco7
| 2018-01-10 09:35
| ぱん
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||