たまごと砂糖と牛乳だけ。 とってもシンプルなプリンです。 あっ、すみません、今回は実験的にバニラを。 先日ゲットしたバニラグラインダー。↓ 鞘ごと挽いて、出てきた粒が、結構大きいので、 口に残るんじゃないかな~って思ったんです。 シフォンケーキに入れた時は、粒は気にならず、 バニラのいい香りで美味しくいただきました。 「なめらか」が命のプリンに使ったら、どう? 牛乳を温める時に、グラインダーで挽いてバニラを入れました。 なかなかな大きさですよね~。(・´з`・) ↓ でも、いつものように作り進めて、 ふと、思いました。 どっちにしろ、濾すんじゃん!!!↓ 大粒のバニラの鞘も、濾しとることになります。 結果、アパレイユには極小のバニラしか残りません。↓ なんだ、何の問題もなく、プリンが出来ました。(*´▽`*) 石窯ドームのなめらかプリンコースで蒸して、 できたら、速攻で冷やします。 ↓ たまごの冷菓は、一気に冷やしましょう! プリンはいつも、このプリン瓶を使っています。 蓋は別売りですけど、1個10円だし、 買っておいて損はないです。 冷めたら、ふたをして冷蔵庫へ。↓ いただきまーす! ↓ すんごく美味しくって~(*´▽`*) かっちりしてないけど、とろとろではなく、 なめらかにお口でとけてゆきます。 このプリン、おいしいわ~。(絶賛自画自賛中) はい!結論! バニラグラインダー、ちょっと大きな粒で出てくるけど、 口当たりが気になるお菓子は、そもそも濾して作るので、 バニラが口に残っていや~ん、には、なりません! カスタードクリームもしかり。 これも、濾しますよね。 パウンドケーキやクッキーも、 鞘が入っても気にならないと思います。 紅茶の茶葉、気にならないでしょう?(*´ω`*) 以上、バニラグラインダーレポでした。 あ、誰も待ってなかったね???_(:3 」∠)_ずこー 今日も、見てくださって、ありがとうございます! プリンおいしそう~!たべたいな~!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2018-01-09 09:52
| お菓子・ジャム
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Comments(2)
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arrin at 2018-01-09 21:48
たかこさん、こんばんは~♡
いえいえ!! 私はレポ待ってましたよぉ~!! そうですよね、よくよく考えたら濾しますね(笑) 気付かなかったですぅー( *´艸`) グラインダーいいですね!! 私も次はそれ買おう♪♪♪ 貴重なレポありがとうございましたm(_ _)m プリンめっちゃ美味しそうですね♪ぽちっ☆
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takacoco7 at 2018-01-10 08:43
あーりんさん、こんにちは!
う、う、うれしい~、あーりんさんだけです! バニラグラインダーの使い心地レポを待ってくれてたの! で、肝心の感想なんですけどね、 プリンもカスターも、バニラ云々以前に濾すので、 問題なかったというオチでした(^^) ただ、以前の記事にも書きましたけど、 シフォンケーキに大きな鞘の粒が入ってると、 知らないヒトにはゴミみたいに見えます~~~~(汗)。 見た目がどうかなというところです。 プリン、ちょー好みの食感で、美味しかったです~。 定番カスタードが一番好きかな~。 ポチッといつもありがとう!
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