お正月の黒豆でパンを焼く

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豆大福にしか見えません。(*´ω`*)




成形してるところ~♪ パンです~。↓
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イーグル×ホップ種+微セミサフ

困ったらいつもイーグル。(別に困ってないけど)
外麦で、常備している粉のひとつ。

生地玉ひとつ、45g。
お正月用に炊いた黒豆、16gを包みました。

もっと包んでもよかったな♪



成形で、表面に豆が出るように丸めるんですけど、
やりすぎた感、満載。(ノД`)・゜・。 ↓
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まめまめしい・・・・をとおり越して、
キモチワルイよ。(;´Д`)


ホイロで、やぶれちゃったコも。↓
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豆はすべて側面に。なぜじゃ。(;'∀')




焼きたて~♪ ↓
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やっとパンみたいな色になったね~!

初めは、白焼きにしようと思ったんですけど、
お豆のパンって、きつね色に焼いた方がおいしい気がして。
好みですけどね。



はい!どれ食べる~?(*´ω`*) ↓
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裏も拝見~!↓
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天板との接地面が小さくて、
なかなか腰高に上がってイイ感じ!




いただきまーす! ↓
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うははははは!
なんて美味しいの~!
甘くてもっちりのパン生地に、黒豆のねっとり感。

我が家の黒豆は、甘すぎない程度に、
甘さ控えめにはしない味付け。(なんのこっちゃ)
要するに、ほどよくしっかり甘いんです。(*´▽`*)
パンのフィリングにぴったりよ。



おひとつ、いかが? ↓
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鉄ナスを買ってから、
まっ黒でツヤツヤの黒豆が炊けるようになって、
嬉しい限り。

鉄入りと鉄ナシの比較はこちらに書きました。↓



黒豆、まだ少し残ってる~。
パンに使いたいな~♪



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by takacoco7 | 2018-01-08 10:53 | ぱん | Comments(4)
Commented by YUKI at 2018-02-08 17:04 x
こんにちは。
以前地元のパン屋さんで買った黒豆パンを再現してみたくて、色々レシピを探しているところなのですが、どれも違うような気がしていたところです。
外見的にたかこさんの黒豆パンが近いように思うのですが、レシピはどこかに載せられてますでしょうか?(cotta見たのですがなかったので)
基本のパン生地がどんなのかっていうヒントだけでもいただけたらうれしいです。厚かましくてすみませんが、差し支えなければ宜しくお願い致します。
Commented by takacoco7 at 2018-02-09 08:54
YUKIさん、こんにちは!

写真を見て、作ってみたいなぁって思っていただけるなんて
とっても嬉しいです、ありがとうございます!
ノート、探ってみたら、
この時のレシピ、奇跡的にメモってました~!(^^)

粉はイーグルだけ、
水分は、水とホップ液で66%、
セミドライイーストはほんの少し・・・耳かき1杯分くらい?
塩は1.5%
砂糖5%
バター8%
くらいです。
生地に対する豆の量は、本文のとおりです。

どこにもレシピ載せてなくて、思い付きの配合ですが、
まずまずの美味しさだったと思います。
よろしかったら、作ってみてくださいね~♪
ありがとうございます~(*´▽`*)
Commented by YUKI at 2018-02-09 14:32 x
わー!早速ありがとうございます!!!
勇気を出してお願いしてみて良かったです!嬉しいです♪
私の場合、イーストじゃなくホシノ酵母なので、ちょっと違う仕上がりになるかもしれないのですが、一度やってみたいと思います。
クックパッド、cottaその他色々探しましたが、割ったときの感じとか、見た目が私の想像どおりなのが唯一たかこさんの黒豆パンだったので、今からワクワクです。
ありがとうございました。作ったらまた報告しますー!
Commented by takacoco7 at 2018-02-10 09:17
YUKIさん、こんにちは!

いえいえいえいえ、記録残しててよかったです。
メモを取らないことも多いので~。
ホシノで美味しいお豆パン、作ってくださいね~♪
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