人気ブログランキング |

大晦日に焼いたホップスと、あんこシフォンサンドのバニラが見える件

a0165538_11284534.jpg
大晦日、そろそろ紅白が始まろうかという時刻に、
ホップスが焼き上がりました~。
これがワタシの、2017年の焼き納めでした。
ホント、ギリギリまで焼いてたね~。(*´▽`*)


食パンが一番すき。
そんなワタシを象徴する大トリですね♪↓
a0165538_11285066.jpg
キタノカオリ×ホップ種
サフはナシ。





スライス~(*´▽`*) ↓
a0165538_11290071.jpg
穴~~!とか言わないでね。
とってもおいしかったんだから~♪



お正月のおやつは、あんこシフォンサンド。↓
a0165538_11290832.jpg
なかしましほさんのバニラシフォンです。

あんこは、伊勢製餡さんの「おいしいつぶあん」です。↓

これ、甘さといい、硬さといい、ちょうどいい塩梅で、
とってもおいしいんです。
何度リピしてるかわかりません。



バニラグラインダーを試しに使ってみてるんですけどね、
やっぱり鞘が大きくて~。↓
a0165538_11291239.jpg
ビーンズは、もちろん、元の大きさ、形のままなんですが、
挽いて出てきた鞘がね、思ったより、大きいんですよ。

食べて口に残るわけではないんですが、
見た目、「何か入ってる!!!」って思っちゃうサイズだなぁ。

挽く大きさを調整する機能が
グラインダーについてたらいいのにな。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスもあんこシフォンサンドもおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_11401803.jpg



by takacoco7 | 2018-01-02 11:42 | ぱん | Comments(2)
Commented by rbagel at 2018-01-03 05:52
明けましておめでとうございます!
山食のシンプルな美味しさ、いいですよね。
私も大好き~♪

バニラグラインダーなんてあるのですね。
興味津々!
鞘からこそげ落とすのが苦手で…(笑)
でも、黒だしデカいと目立ちますよね(笑)

昨日、チョコとオレンジのクグロフ、焼きました!
美味しかったですー!
そんなにリッチな配合ではないのに、
さすがのレシピだわー、とニマニマしながら
パクパク食べてます(笑)

今年も美味しいレシピに楽しいブログ、
楽しみにしてます。
どうぞよろしくお願いしまーす!
Commented by takacoco7 at 2018-01-03 10:46
rbagel さん、
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

シンプルな山食は、毎日食べても飽きない、
ホントにご飯のような存在です。
一番よく焼くパンです~。

バニラグラインダー、前から気になっていて、
ちょっと使ってみてるんですが、
思ったより粒が大きくて、ビックリ~。
知らなかったら、ゴミが入ってるように見えます~(汗)。

チョコとオレンジのクグロフブレッド、
作ってくださったんですね!嬉しいな、ありがとうございます!
たまごが入っていないし、作りやすいかなと思います。
ワタシも先日作って、おやつにどんどん食べました♪
よろしかったら、また作ってくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 元旦に初焼き、クーロンヌ!と、お雑煮 謹賀新年 今年の鏡餅は >>