チョコと栗のシュトーレンを習ったときに、 こちらのパンも習いました♪ むかーしむかし、あんこさんのブログで見て、 見よう見まねで作ってみました。 その時のお話はこちら。↓ 2015年7月の話ですって! そんな昔~!?(*´ω`*) 生地の配合も、生地量も、何が何やら分からない。 手探りで作ったけれど、とっても難しかった~。 これをレッスンで教えてくれるというのですから、 絶対、参加するよね~♪ ホイロが済んで、スリップピールに乗せたところ。↓ お花みたいでカワイイですよね~。 クーロンヌとは、「クラウン」、王冠のことです。 華のあるパンですね~。 レッスンでの、窯の中。↓ 場内、歓声が上がる~!(*´▽`*) おおおおーーーーー!! わあぁぁぁぁぁーーー!! これ、すんごくテンション上がるわ~。 成形も、なるほどなるほど、 教えてもらうと、納得の工程。 勘違いしていた部分もあり、モヤモヤしていたものがスッキリ。 カット面はこんな感じです。 ↓ 上のカリカリが、これまた香ばしくて美味しい。 タバチェールやシャンピニオンのピラピラみたい♪ 成形も楽しいし、ヒラヒラがめくれると嬉しいし、 食べておいしい、このパン、とってもイイです! お持たせにしても、喜ばれるんじゃないかしら。 そして、もうひとつ。 お料理も習いました。 「チキンロースト マスタードソース」。 焼き上がったところ~♪ ↓ レッスンのお昼ごはん。 いただきまーす! ↓ 鶏もも肉で巻いて縛って、オーブンで焼くんです。 これが、もう、簡単なのに、すごいご馳走感がありますね。 写真に写ってないけど、 マスタードのソースが、混ぜるだけの簡単仕様で、 蜂蜜がほんのり甘くて、とても美味しかったです。 今年も楽しくレッスンに通わせていただきました。 濃くて、楽しくて、学びが多くて、 笑ったり、ズッコケたり、うまくいかなくて落ち込んだり・・・。 ワタシには癒しと勉強の、貴重な時間でした。 また来年も、お世話になります~。 よろしくお願いします! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! クーロンヌおいしそう~しかも楽しそう~って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ りんごがあるうちに!↓
by takacoco7
| 2017-12-30 09:44
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
at 2017-12-30 11:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2017-12-31 09:48
鍵コメさん、こんにちは!
チョコと栗のシュトーレン、どっしり系と見せかけて、 サクサクしてほろ苦くて、とってもおいしかったですね! けど、ポソポソしてなくてしっとり、不思議な食感でした。 こちらこそ~! 今年は、フランスパンレッスンでの出会いから、 何度もご一緒させていただき、 とても楽しい時間を共有させていただきました。 ワタシもブログ、楽しく拝見しています。 なんだかブログでの鍵コメさんは、お会いした時の印象と違っていて、 文章、めっちゃ面白い~(笑)! 来年も、またご一緒させていただきたいです♪ こちらこそ、どうぞよろしくお願いします(^^) よいお年をお迎えくださいね~!
0
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||