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ツヤぴかベーグルになりたい~!

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くるみのベーグルを焼きました♪(*´▽`*)

すんごく美味しいの~!

むぎゅむぎゅ過ぎない、ふわもちな食感で、
適度なひきもありつつ、
でも、噛み切れなくて歯が折れることもありません。(*´ω`*)




キタノカオリ+全粒粉×セミサフ


全粒粉って、いろいろありますよね~。
あれこれ使ってみて、どれか好みか、試し中です。


全体的に白い粉で、
その中に茶色い粒々が混ざってカワイイ、これ。
北海道産強力粉らしいけど、粉の品種は不明。↓



春よ恋という銘柄に惹かれて買ったのはこれ。↓

石臼で挽くことで、余計な熱が加わらず、
香りのよい粉なんだそうで、
風味がよいな~と思いました。(思い込みか!?笑)


そして、超微粉砕タイプ。
粉全体が茶色い感じで、
パンのクラムも、つぶつぶというより、茶色になります。↓

超微粉砕なので、ボリュームが出やすく、
全粒粉100%でパンが作れます。
他の全粒粉では、重くて、全粒粉のみのパンには向きません。


どれが好きかな~。


このベーグルには、一番最初の、北海道産全粒粉を使用。
やや大きめのつぶつぶ感が、見た目にもかわいくて好きです。
(くるみ入れてるので、つぶつぶ分かりにくいけどね~)




成形したところ! ↓
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ベーグル成形は、いつもねじりを加えます。
ひきが強くなって、腰高に焼き上がるし、
見た目も好きなの~。(*´▽`*)




時々、マットなお肌になってしまうこともあるけど、
今回は、まずまず、ツヤぴかになったかな?↓
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ベーグルのつやって、ムズカシイですよね~。
どうやったらいいのかしら。
発酵の加減も大事そうだし、
ケトリングの湯の温度も関係してる?(誰にきいてるの)




大掃除も年賀状も全く手つかずなのに、
パンは焼いてます(笑)。
もうすぐクリスマス~~♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2017-12-21 10:08 | ぱん | Comments(0)
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