酒種で仕込む、酵母ケーキです。 パン教室で習って、すっごーく美味しかったので、 自宅で、すぐにでも作りたい!と思いました。 でも、材料も道具も足りなくて、 それぞれを買いそろえ、満を持してのケーキ作りです。 まずはセミドライいちじく。↓ このセミドライ、ねっちりして、濃厚、 固すぎず、ほどよいやわらかさが、ケーキと馴染みよく、 とってもおいしいんです。(ロッテガロンヌ社) そして、型。↓ すらっと細い、今っぽいカタチ。 ずっとほしかったんですけど、そんなにケーキ焼かないし、 普通のカタチのパウンド型なら、いくつかあるし。 でも、パン教室で使ってみて、そのカッコよさに惚れました。 そして、ずーーーっと買い替えたかったゴムべら。↓ これまでのモノは、先端がとてもしなやかでした。 ボウルに沿わせたとき、しっかり密着するのはいいんですが、 バターケーキみたいに、やや硬い生地を混ぜる時、 しなりすぎて、曲がっちゃうんですよね。 これは、やわらかい生地を混ぜる時に向くタイプかな。↓(写真上) ぐにゃぐにゃしません。 バター生地も、グッと持ち上げてくれます。 ちょっとしたことだけど、やわらかいゴムべら、 ストレスだったんですよね。 生地を合わせたところ。↓ 生地が出来たら、容器に入れて、発酵させますよ。 ↓ オーバーナイト後、 生地の状態は、全く変わってないように見えるけど、 ヘラで生地をひっくり返すと、ほら。 あちこちに細かな空気を抱き込んでいます。↓ これを型に詰めて、さらに時間をおきます。↓ 焼き上がり~♪(*´▽`*) ↓ 一晩、じっくり寝かせるのが、つらい~。 すぐ食べたい~! 翌日。我慢の甲斐あって、しっとり馴染んでいます。↓ このしっとり感と、無花果のプチプチ感。↓ いただきまーす! ↓ すんごく、おいしい~! なんだ、なんだ、このおいしさは!!! バターを泡立てて作る、一般的なバターケーキも美味しいけど、 酵母が発酵することによって、 旨味がたっぷりと増し、深い味わいになる酵母ケーキ。 これが、もう、本当においしいんです。 時間が生み出す、最高の味わいです。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 酵母ケーキすんごく美味しそうって思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ もうすぐクリスマス♪ ↓
by takacoco7
| 2017-12-16 10:28
| お菓子・ジャム
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Comments(2)
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arrin at 2017-12-16 23:37
たかこさん、こんばんは~!!
このケーキ、とっても美味しかったですよね♡ たかこさんの、めちゃかっこよく焼けてる!! 私は材料を揃えるのがナカナカで、まだ復習できてません。 早くまた食べたいです(笑)
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takacoco7 at 2017-12-17 07:43
あーりんさん、こんにちは!
このケーキ、本当においしかった~♪ 先生も自信作っておっしゃってたけど、ホントその通り! ワタシも、材料や型がなくて、 酒種もなかったから、すぐに作れなかったです。 やっと作れて、なんだかさらに美味しく感じる~♪ 時間はかかるけど、また作りたいなって思います。
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