粉はFナポレオン。 酵母は、パネットーネで使ったリエビトマードレを。 金サフもちょろり。 リエビトマードレ(過去画像)。↓ いつまでもつかな~。(*´ω`*) 前回は思ったより大きくなってしまったので、 今回は同じ粉量で、4分割。 サイズ感は、こんな感じ。 ↓ バニラは、便利なバニラビーンズペーストを使用。↓ 必要な分だけスプーンですくって使えるので、 楽ちんです。 焼き上がったら、バターを塗ります~。↓ メルクのシェフの講習で習ってからは、 直塗り方式を採用。(・´з`・) 簡単、無駄ナシ。 てっかてか~。 ↓ カット~。↓ スパイスの分量もちょうどよかったかな。 カルダモンって、初めて使ったんですけど、 結構、大事ですね、省略しない方がシュトーレンらしい香り。 そして、酸っぱい酵母、リエビトマードレ。 粉の20%くらい入れたんですけど、 そんなに強い酸味は感じられませんでした。 バターも砂糖もたっぷりで、 シュトーレン自体がしっかりした味なので、 もう少し入れてもイイかもしれない~♪ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! シュトーレンおいしそう~って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ いろんなシュトーレン作りたくなった~↓
by takacoco7
| 2017-12-12 10:37
| お菓子・ジャム
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Comments(2)
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