全粒粉入りのハードな生地で、さつまいもの甘煮を包み、 細長く成形したパンです。 レシピはこちらにアップしました。 ↓ 今回、初めて使ってみた「ドライイースト」(青サフ缶)↓ 予備発酵が必要な、本格派タイプです。 生イーストの香りによく似てるな~。 500g入り、結構、大きな缶ですよ~。↓ ずいぶん、様子が違う~。 青サフ缶(イースト)の使用量は、対粉0.5~1%、長時間発酵向きです。 予備発酵は、 イーストの4~5倍のぬるま湯(38度)に、 イーストの1/4~1/5の砂糖を溶かし、 その砂糖水にイーストを振り入れます。 レシピの予備発酵で使った、砂糖とイーストの量は、 こんな感じ。少なーい! ↓ 原材料は、単体の酵母(サッカロミセスセルビシエ)のみで、 乳化剤やビタミンCなどの添加物は入ってないんです。 (インスタントドライイーストやセミドライイーストには添加物が入っています) 酵母のみで構成されていますから、 不自然な生地の締まりがなく、伸展性のよい生地が出来ますよ。 古くから、フランスではバゲット作りに使われているそうな。 鍋で湯煎しています。 イーストの管理には、温度計は必須。 ↓ こんなに、あわあわ、ふわふわ~。 この状態になったら、ほかの材料と合わせて、ミキシングに入ります。 予備発酵って、面倒~って思っていたけど、 最初に予備発酵させて、その待ち時間にほかの材料の計量をすれば 効率よく作業できて、手間には思いませんでした。 材料を合わせたら、オートリーズ。 粉が水分を吸って、 もそもそしてたのが扱いやすく、滑らかに。↓ 冷蔵庫で3時間から一晩、ゆっくり発酵させます。 翌日、横長の四角に整えて、カードでカット。 ↓ 長辺の片方をペラペラに薄くして、溶かしバターを塗り、 さつまいもをのせて巻きます。↓ 焼成後、ひらひら開いて、かっこいいんですよ~。 ねじって布取り。↓ 240℃で13~15分くらいです。 焼けました~! ↓ 生イーストを使った時にも感じた、 パン屋さんのパンのような、とってもイイ香り♪(*´▽`*) いただきまーす! ↓ おいもさんが、美味しすぎるの~! 初めて使った青サフ缶、 たーくさんあるので、じゃんじゃん使いますよ~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! さつまいものバトンおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 11月30日(木)まで ↓
by takacoco7
| 2017-11-21 09:54
| ぱん
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Comments(2)
かっこいい!こんなパンが作れるだなんて
やっぱりたかこさんってすごい… 食べてみたいわぁ〜 そしてこのサフ?これ初めて知ったわ こんなのあるんやね ちょっと私には敷居が高いけど💦 またこれ使ったパンを見るのだけを楽しみにしてます(笑) ぽち☆
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takacoco7 at 2017-11-23 07:53
*Manis*さん、こんにちは!
いやいや、このパン簡単なのよ~! 青い缶に入ったこのサフ、 ワタシも初めて。予備発酵?!って思ったけど、 発酵力も強くて香りもいい。 なかなかいい仕事するよ。 大容量なのが、ちょっと困るけどね~! ぽちっといつもありがとう!
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